Стали известны имена претендентов на Одесский припортовый завод (уточненная)

Стали известны имена претендентов на Одесский припортовый завод (уточненная)

(уточнена информация о польском претенденте Energoimpex Sp. z o.o.)

Четыре компании из Омана, Турции, Венгрии и Польши заключили с Фондом госимущества Украины договор о конфиденциальности на изучение документов по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), но так и не подали заявку на конкурс, сообщил бизнес-порталу UAprom информированный источник в правительстве.

По его словам, ОПЗ был интересен оманской Suhail Behwan Group, турецкой Gemlik Gubre Sanayii A.S. (которую представляла местная ООО «Редклифф партнерз»), венгерской государственной MVM Group и польской ООО «Энергоимпекс».

Как отметил собеседник, потенциальных претендентов на ОПЗ отпугнула не столько стартовая цена, сколько судебные тяжбы вокруг топ-менеджмента предприятия. Как известно, специализированная антикоррупционная прокуратура по делу о растрате средств ОПЗ задержала председателя наблюдательного совета предприятия Сергея Перелому и первого заместителя этого завода Николая Щурикова.

Отвечая на вопрос о возможности снижения стоимости ОПЗ, источник отметил, что стартовая цена утверждалась Кабмином. «Если раньше ФГИ мог автоматически снизить цену на 30% после несостоявшегося конкурса, то сейчас такой нормы нет. Оценщик должен пересмотреть свою оценку, но компания-оценщик отказывается это делать, заявляя, что оценивала все активы согласно методике, и готова разорвать контракт с ФГИ. Скорее всего, будут искать другого оценщика», - подчеркнул собеседник.

Suhail Behwan Group – конгломерат Султаната Оман, включающий 40 компаний в Персидском заливе, Северной Африке и Южной Азии, принадлежит султану Кабус Бин Саиду (Qaboos Bin Said). Его активы сосредоточены в автомобилестроении, электронике, агропромышленном комплексе, строительстве, инжиниринге, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и телекоммуникациях. Химический дивизион по производству азотных удобрений состоит из двух химпредприятий в Омане - Sohar International Urea & Chemical Industries и Suhail Chemical Industries, а также совместного предприятия в Алжире - Algeria Fertilizer.

Турецкое предприятие Gemlik Gubre Sanayii A.S. входит в Yildirim Holding Inc. и занимается выпуском азотных удобрений. Производственные мощности расположены в регионе Бурса недалеко от морпорта Гемлик в Мраморном море.

Венгерская MVM Group на 100% принадлежит государству Венгрия, крупнейший в стране энергохолдинг, занимающийся производством, дистрибуцией и продажей электроэнергии. В 2011 году группа вышла на рынок сниженного газа, заинтересована в строительстве СПГ-терминалов на побережье Адриатического моря в Хорватии.

Польская Energoimpex Sp. z o.o. малоизвестная компания, зарегистрирована в городе Дебица. Главой компании является Александр Ващенко, его замом – Эдвард Брзостовски (Brzostowski Edward). Сфера ее деятельности – строительство телекоммуникационных линий и линий электропередач.

Как известно, 18 июля конкурс по продаже ОПЗ не состоялся из-за отсутствия заявок. В ФГИ отметили, что больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг перед Group DF, суды с компанией «Нортима», ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, высокая цена на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1