Находящийся под санкциями «Русал» сокращает производство глинозема на НГЗ

нас ...
Находящийся под санкциями «Русал» сокращает производство глинозема на НГЗ

Российская компания «Русал», против которой государство Украина ввела экономические санкции, по итогам 3 квартала 2016 года сократила производство на Николаевском глиноземном заводе (НГЗ) по сравнению со 2 кварталом на 1,9%, до 363 тыс. т.

Согласно производственному отчету компании, за 9 месяцев производство глинозема на НГЗ увеличилось на 0,9%, до 1,103 млн. т.

При этом российские заводы «Русала» также в основном снижали выпуск глинозема в июле-сентябре. Так, Ачинский глиноземный завод понизил выпуск продукции на 1,8%, до 227 тыс. т, Уральский алюминиевый завод – на 0,8%, до 200 тыс. т, тогда как Богословский алюминиевый завод нарастил на 0,1%, до 238 тыс. т.

При этом австралийское предприятие Queensland Alumina Ltd, где «Русал» владеет 20%, нарастило производство глинозема на 3,2%, до 192 тыс. т, ирландское Aughinish Alumina – на 3,3%, до 493 тыс. т, ямайское Windalco – на 3,4%, до 152 тыс. т.

«Объем производства глинозема в 3 квартале 2016 года составил 1,865 млн. т, не изменившись по сравнению с предыдущим кварталом. Выпуск глинозема на российских предприятиях составил 665 тыс. т, или 36% от общего объема производства», - сказано в отчете.

Объем производства глинозема за 9 месяцев 2016 года составил 5,588 млн. т, увеличившись на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в основном в результате работы предприятий, расположенных в России. Выпуск глинозема на этих предприятиях вырос на 3,9% за 9 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на фоне более высоких коэффициентов загрузки мощностей.

Напомним, что 18 октября текущего года Украина ввела санкции против «Русала» и связанной с ней оффшорки Judson Trading Limited (Кипр).

«Санкции введены на основании действий данных компаний, которые создают угрозу национальной безопасности, причиняют имущественный ущерб и мешают стабильному экономическому развитию государства», - отмечается в указе президента.

В частности, к «Русалу» применена блокировка активов – временное ограничения права лиц пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, полный запрет на совершения сделок по ценным бумагам, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции согласно этому закону.

Кроме того, президентский указ предусматривает введение персональных санкций в отношении членов совета директоров ЗАлКа: Алексея Арнаутова, Сергея Черневского и Яны Тихоновой.

В Украине «Русал» владеет Николаевским глиноземным комбинатом (НГЗ), арендует Днепро-Бугский порт, а также судится за возврат контроля над Запорожским алюминиевым комбинатом, который был возвращен в государственную собственность. В целом кипрская Judson Trading Limited прокредитовала ЗАлК на почти 2,27 млрд. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1