Украина ввела санкции против «Русала» и оффшорки, кредитовавшей ЗАлК

Украина ввела санкции против «Русала» и оффшорки, кредитовавшей ЗАлК

Государство Украина ввело санкции против Объединенной компании «Русал» и связанной с ней оффшорки Judson Trading Limited (Кипр).

Об этом говорится в указе президента Украины №467/2016, текст которого и соответствующие санкционные списки размещены на веб-сайте главы государства.

«Санкции введены на основании действий данных компаний, которые создают угрозу национальной безопасности, причиняют имущественный ущерб и мешают стабильному экономическому развитию государства», - отмечается в документе.

В частности, к «Русалу» применена блокировка активов – временное ограничения права лиц пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, ограничение торговых операций на территории Украины, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, полный запрет на совершения сделок по ценным бумагам, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции согласно этому закону.

Национальному банку Украины запрещается выдавать разрешения на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладов на территории иностранного государства.

Также прекращаются выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства. НБУ запрещается регистрировать участника международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент иностранного государства.

Запрещается также передача технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Кроме того, президентский указ предусматривает введение персональных санкций в отношении членов совета директоров ЗАлКа: Алексея Арнаутова, Сергея Черневского и Яны Тихоновой.

Напомним, что в Украине «Русал» владеет Николаевским глиноземным комбинатом (НГЗ), арендует Днепро-Бугский порт, а также судится за возврат контроля над Запорожским алюминиевым комбинатом, который был возвращен в государственную собственность. В целом кипрская Judson Trading Limited прокредитовала ЗАлК на почти 2,27 млрд. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1