«Антонов» заявляет, что не передает Китаю права на Ан-225 «Мрия»

«Антонов» заявляет, что не передает Китаю права на Ан-225 «Мрия»

Государственное предприятие «Антонов», входящее в госконцерн «Укроборонпром», не передает Китаю права владельца Сертификата типа воздушного судна Ан-225 «Мрия», в том числе права интеллектуальной собственности в отношении Ан-225.

«Соглашение, подписанное ГП «Антонов» с китайской компанией Aerospace Industry Corporation of China (AICC) (правильное название Airspace Industry Corporation of China – ред.), о сотрудничестве по программе Ан-225 является своеобразной «дорожной картой», которая подтверждает взаимную заинтересованность сторон во взаимодействии с целью дальнейшего развития программы Ан-225. Речь идет о подготовке предложений по разработке контракта, по которым на ГП «Антонов» будет выполнена достройка и модернизация второго экземпляра Ан-225 «Мрия», - сказано на официальной странице «Антонова» в соцсети Фейсбук.

На госпредприятии также отметили, что заказчиком этого самолета выступает AICC. «Таким образом, ГП «Антонов» выполняет одну из основных задач авиастроительного предприятия - строительство и поставка самолета заказчику», - говорится в сообщении.

«В дальнейшем планируется разработать контракт на создание совместного серийного производства модернизированного самолета в Китае по лицензии ГП «Антонов», в котором будет задействован не только ГП «Антонов», но и другие предприятия авиационной отрасли Украины. При этом права владельца Сертификата типа воздушного судна Ан-225 «Мрия», в том числе права интеллектуальной собственности в отношении Ан-225, которыми обладает ГП «Антонов», не будут передаваться китайской стороне», - отметили на госпредприятии.

Как сообщалось ранее, частная компания Airspace Industry Corporation of China (AICC), зарегистрированная в Гонконге, и государственное предприятие «Антонов», входящее в концерн «Укроборонпром», 30 августа 2016 года подписали в Пекине меморандум о достройке тяжелого транспортного самолета Ан-225 «Мрия».

При этом в китайских СМИ утверждалось, что китайская компания получит достроенный Ан-225, включая права собственности и все технические чертежи самолета и двигателя Д-18T.

Кроме того, AICC договорилась с городскими властями Лучжоу (Luzhou), провинция Сычуань, и Гуйган (Guigang), провинция Гуанси, об организации двух производственных площадок по строительству Ан-225 «Мрия».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1