Украина продала Китаю право собственности на Ан-225 «Мрия» - СМИ

Украина продала Китаю право собственности на Ан-225 «Мрия» - СМИ

Китайская компания China Airspace и ГП «Антонов», входящее в госконцерн «Укроборонпром», 30 августа 2016 года подписали договор о сотрудничестве, передает телеканал CCTV.

Согласно договору, к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортер Ан-225 «Мрия», включая использование чертежей и спецификаций самолета.

«Переговоры по привлечению китайских инвесторов велись еще в мае 2016 года. После подписания договора с украинской компанией, Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения», - сообщает CCTV.

Планируется, что первый китайский Ан-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года.

Ан-225 «Мрия» является самым тяжелым грузоподъемным самолетом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Ан-225 был специально спроектирован для создания авиационной транспортной системы для проекта советского многоразового космического корабля «Буран». Самолет существует в единственном экземпляре.

Ранее в интервью СМИ первый вице-президент ГП «Антонов» Александр Коцюба сообщил, что Китай интересуется покупкой Ан-225. «Есть определенный интерес со стороны Китая. Для них такая сумма вполне подъемная. Но пока это на уровне обсуждения», – сказал тогда он.

«По скромным оценкам, создание и запуск такого самолета в серийное производство оценивается в $3-4 млрд. Львиную долю затрат занимает подготовка производства, изготовление оснастки, закупка оборудования, сертификация и выпуск конструкторской документации», – отметил Коцюба.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.40
5