В Китае намерены экспортировать Ан-225 «Мрию» после 2019 года

В Китае намерены экспортировать Ан-225 «Мрию» после 2019 года

Частная компания Airspace Industry Corporation of China (AICC), зарегистрированная в Гонконге, и государственное предприятие «Антонов», входящее в концерн «Укроборонпром», 30 августа 2016 года подписали в Пекине меморандум о достройке тяжелого транспортного самолета Ан-225 «Мрия», сообщает китайское издание Economic Information Daily.

«После подписания соглашения, китайская компания получит достроенный Ан-225, включая права собственности и все технические чертежи двигателей Д-18T», - утверждает издание.

Кроме того, AICC договорилась с городскими властями Лучжоу (Luzhou), провинция Сычуань, и Гуйган (Guigang), провинция Гуанси, об организации двух производственных площадок по строительству Ан-225 «Мрия».

Как отметил президент AICC Чжан Йоушен (Zhang Yousheng), будущая производственная база компании станет единственной в мире, полностью оснащенной наиболее передовым технологиям для строительства таких крупных транспортных самолетов.

При этом Пан Сяодзюнь (Pan Xiaojun), председатель правления Chengdu Shuangliu International Airport и генеральный менеджер Sichuan Province Airport Group, заявил, что первый Ан-225 китайского производства должен появиться в первом полугодии 2019 года, а новая производственная база AICC должна закрывать большую часть потребностей китайского авиарынка в таких машинах. Он также не исключил возможность поставок Ан-225 на экспорт.

В то же время Жан Дзиньгань (Zhang Jingan), глава China High-tech Industrial Development Zone Association, обратил внимание, что Ан-225 проектировался сравнительно давно, поэтому некоторые технологии требуют обновления. Тем не менее, по его словам, в целом появление в Китае «Мрии» поднимет китайский авиапром на новый уровень, даст импульс развитию этой отрасли страны.

Стоит отметить, что ГП «Антонов» на свой странице в Фейсбуке не подтвердило, но и не опровергло информацию о передаче прав собственности и чертежей на Ан-225, сообщив, что подписано соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225 с китайской корпорацией АІСС.

«30 августа 2016 года ГП «Антонов» и китайская компания Aerospace Industry Corporation of China (AICC) (наверняка имеется в виду Airspace – ред.) подписали соглашение о сотрудничестве по программе Ан-225. Таким образом, стороны выразили намерения в долгосрочном сотрудничестве, которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 «Мрия» на ГП «Антонов» и его поставку компании AICC, а также создание на втором этапе совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП «Антонов». Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов», - сообщила пресс-служба госпредприятия.

Airspace Industry Corporation of China основана в 2010 году с капиталом в 500 гонконгских долларов (около $65 млн.). Специализируется на строительстве аэропортов, природоохранных технологиях, электроприборостроении и т.д. В ее орбиту входят Chek Lap Kok Airport (Гонконг), Capital International Airport (Пекин), Baiyun Airport (Гуанчжоу), Pudong Airport (Шанхай), новый аэропорт в Куньмине, Chengdu Shuangliu Airport, Xi'an Xianyang Airport Nanning Airport и т.д.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2