Суд отказал МЭРТу в ходатайстве по балансу, привлек ломотрейдеров к процессу

Суд отказал МЭРТу в ходатайстве по балансу, привлек ломотрейдеров к процессу

Окружной административный суд Киева перенес на 9 июня 2016 года рассмотрение иска по сути Объединения предприятий «Металлургпром» к Министерству экономического развития и торговли Украины о признании противоправным и отмене приказа №733 об утверждении баланса потребления лома черных металлов на внутреннем рынке в 2016 году

Об этом сообщает корреспондент UAprom из зала заседаний.

На слушания 19 мая не явился представитель истца, «Металлургпрома», который в письменной форме уведомил суд, что будет отсутствовать по причине болезни, и просил перенести заседание. Тем не менее, судья признал первую неявку истца.

В то же время представители ответчика в лице МЭРТа присутствовали, а также Государственной регуляторной службы и Минюста в качестве третьих сторон.

Кроме того, суд согласился привлечь к процессу в качестве третьих сторон представителей ломозаготовительных компаний ООО «Компания Промтрейд» и ООО «Втормет-экспорт», а также Украинскую ассоциацию экспортеров металлолома (УАЭМ), которую на слушаниях представлял человек от ООО «Промресурс-сталь».

В процессе рассмотрения иска по сути МЭРТ ходатайствовал перед судом об отмене обеспечения по данному иску в виде приостановки действия приказа №733. Мотивация – данный документ предназначен для внутреннего пользования министерства, в нем содержатся прогнозные показатели по балансу потребления металлолома, которые могут корректироваться ежеквартально. На данный момент не зарегистрировано заявлений от «Металлургпрома» с такими просьбами.

Впрочем, суд счел доводы представителя МЭРТ недостаточно обоснованными и оставил в силе обеспечение по данному иску. Более того, судья указал Минэкономразвития, что Киевский апелляционный суд не поддержал апелляционную жалобу ведомства, оставив в силе решение Окружного административного суда Киева (ОАС) от 15 марта 2016 года в деле №826/4100/16.

Справка UAprom. 15 марта суд приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску «Металлургпром».

При этом в судебных документах уточняется, что «Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 года в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по существу и вступления в законную силу судебного решения. В свою очередь ответчик (МЭРТ) может обжаловать приостановку действия приказа.

Рассмотрение дела было назначено на 14 апреля, затем перенесено на 19 мая.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2