Бразилия требует $5 млрд. компенсации от BHP и Vale за катастрофу

Бразилия требует $5 млрд. компенсации от BHP и Vale за катастрофу

Правительство Бразилии подало иск в Федеральный суд на две горнорудные компании BHP Billiton и Vale с требованием компенсировать 20 млрд. реалов ($5,2 млрд.) за последствия экологической катастрофы после прорыва двух дамб хвостохранилищ.

Ответчиком по иску выступает компания Samarco, которая является совместным предприятием англо-австралийской BHP Billiton и бразильской Vale.

В частности, государство требует от компании создать частный фонд с бюджетом не менее 20 млрд. реалов, из которого в течение 10 лет будут финансироваться экологические мероприятия по устранению последствий катастрофы, а также социальные потребности населенных пунктов вблизи рудника и по течению реки Rio Doce.

«Если у Samarco нет финансовых ресурсов, чтобы покрывать платежи в течение 10 лет, Vale и BHP будут нести ответственность», - сказал Родриго Виейра, прокурор штат Эшпириту Санту.

25 ноября Vale и BHP объявили о создании фонда с Samarco для очистки реки Rio Doce, размер его бюджета не оглашался.

Вчера 30 ноября во время климатической конференции в Париже президент Бразилии Дилма Руссефф назвала катастрофу «безответственными действиями компании», а также пообещала «жестоко наказать ответственных в этой трагедии».

5 ноября произошел прорыв дамб на руднике Samarco в штате Минас-Жерайс, в результате которого 60 млн. куб. м грязи и отходов железорудного производства снесли близлежащие деревни, загрязнили пойму реки Рио Досе и достигли вод Атлантического Океана. Погибло минимум 13 человек.

Напомним, что ранее власти Бразилии наложили первоначальный штраф в размере 250 млн. реалов ($66,2 млн.) на Samarco.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1