S&P понизило суверенный рейтинг РФ до «мусорного» уровня

S&P понизило суверенный рейтинг РФ до «мусорного» уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до неинвестиционного (спекулятивного) уровня - до «BB+/B» с «BBB-/A-3».

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов – «негативный».

Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были уменьшены до «BBB-/A-3» с «BBB/A-2».

Рейтинги были выведены из списка CreditWatch (на пересмотре), куда они были поставлены с негативным прогнозом 23 декабря 2014 года.

S&P также подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале «ruAAA» и снизило оценку риска перевода и конвертации валюты до «ВВ+» с «ВВВ-».

Следующая по графику рейтинговая публикация относительно суверенных рейтингов России запланирована на 17 апреля этого года, отмечается в сообщении.

«Снижение рейтингов отражает наше мнение о том, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли, - отмечают аналитики агентства. - В то же время мы отмечаем возрастающий риск того, что внешние и бюджетные резервы будут сокращаться вследствие ухудшающейся внешней конъюнктуры и растущей государственной поддержки экономики».

«Мы считаем, что российская финансовая система слабеет, что ограничивает способность ЦБ РФ эффективно реализовывать денежно-кредитную политику. На наш взгляд, Центробанк вынужден принимать все более сложные решения в отношении денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддержать устойчивый рост ВВП. Эти проблемы возникают от влияния на инфляцию ослабления курса рубля и западных санкций, а также ответных санкций, введенных Россией. Мы ожидаем, что рост реального ВВП России в расчете на душу населения в среднем будет ниже, чем у стран с сопоставимыми уровнями дохода на душу населения на рейтинговом горизонте 2015-2018 годов», - говорится в пресс-релизе.

Аналитики агентства ожидают сокращения кредитования экономики, что, по всей видимости, будет подрывать ее дальнейший рост.

«Вследствие ослабления рубля, ограничения доступа ключевых секторов экономики к международным рынкам капитала из-за санкций и экономической рецессии в 2015 году мы ожидаем, что качество активов финансовой системы России будет ухудшаться. Тем не менее ухудшение качества активов может не сразу проявляться в показателях отчетности - вследствие временных мер Банка России, которые позволяют банкам использовать при расчете валютных активов более благоприятный валютный курс и применять более мягкую политику резервирования», - сообщается в документе.

Эксперты S&P ожидают, что ежегодный экономический рост составит примерно 0,5% в 2015-2018 годах, что ниже показателя в 2,4% за прошедшие четыре года.

«Этот ограниченный рост следствие, в том числе, структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса. Вместе с тем он отражает отсутствие внешнего финансирования из-за введения экономических санкций и резкое снижение цен на нефть. Ослабление рубля будет оказывать негативное влияние на уровень ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте, который, как мы прогнозируем, составит $8,6 тыс. в 2015 году. Мы также ожидаем, что ослабление покупательной способности внутри страны в результате обесценивания рубля и роста инфляции может и в дальнейшем влиять на перспективы роста экономики России», - говорится в сообщении.

На текущий год прогнозируется снижение реального ВВП на 2,6%, в 2016 году - повышение на 1,9%, в 2017 году - на 2% и в 2018 году - на 1,2%.

Инфляция в 2015 году прогнозируется аналитиками агентства на уровне 13,5%, в следующем году - 6,5% и в последующие два года - 6%.

Негативный прогноз рейтингов отражает мнение S&P, что гибкость денежно-кредитной политики России может продолжить ухудшаться. Агентство может понизить рейтинги России в течение следующих 12 месяцев, если ее внешние и бюджетные резервы будут сокращаться значительно быстрее, чем ожидается в настоящее время.

«Мы можем пересмотреть прогноз на «стабильный», если российская финансовая стабильность и перспективы экономического роста улучшатся», - отмечается в сообщении S&P.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1