«Сельхозмашиностроение... перестало существовать»

Директор ООО «Фирма «Восток» Илья Кошкин заявил в начале недели, что к списку 12 предприятий, госпакеты акций которых были отчуждены из уставного фонда лизинговой компании «Украгромашинвест» (УАМИ), возможно, добавились еще три — ОАО «Каменец-Подольсксельмаш», ОАО «Купянский литейный завод» и ОАО «Коломыясельмаш». Г-н Кошкин рассказал «Эі» о том, как можно вернуть акции в собственность лизинговой компании.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Директор ООО «Фирма «Восток» Илья Кошкин заявил в начале недели, что к списку 12 предприятий, госпакеты акций которых были отчуждены из уставного фонда лизинговой компании «Украгромашинвест» (УАМИ), возможно, добавились еще три — ОАО «Каменец-Подольсксельмаш», ОАО «Купянский литейный завод» и ОАО «Коломыясельмаш». Г-н Кошкин рассказал «Эі» о том, как можно вернуть акции в собственность  лизинговой компании.

 

— Как Вы оцениваете деятельность «Украгромашинвеста» как ее акционер?

 

— Крайне «результативно». До момента прихода в состав акционеров «Украгромашинвеста» британской компании Interlink Украина имела развитую отрасль сельхозмашиностроения, причем это была одна из базовых машиностроительных отраслей в стране. За годы управления компанией Interlink’ом эта отрасль перестала существовать. 

 

— Что Вы имеете в виду?

 

— Давайте взглянем на факты. Компания создавалась с целью реализации государственной политики в отрасли, для финансирования предприятий и улучшения работы АПК. Идем дальше. Из 37 предприятий, которые были переданы в уставный фонд этой компании для управления, ряд предприятий ликвидированы, к примеру, Харьковский завод тракторных двигателей. Близок к этому завод «Серп и молот». Я назвал именно эти два предприятия, потому что в Украине были сосредоточены основные мощности дизелестроения всего Советского Союза.

 

В то же время, Минский моторный завод (Белоруссия) выпускает продукции больше, чем даже в советское время — более 120 тыс. двигателей в год, а он был запроектирован на 80 тыс. А два харьковских завода, которые в сумме выпускали ежегодно примерно 300 тыс. двигателей, сегодня не производят ни одного. Зато Харьковский тракторный завод покупает минские и ярославские моторы.

 

— Хорошо, а почему сейчас ФГИУ активно обращает внимание на законность отчуждения пакетов акций предприятий из уставного фонда «Украгромашинвеста»? Во-первых, такие сделки проводились по согласованию с руководством фонда, во-вторых, соответствующие полномочия руководства компании были предусмотрены в уставе.

 

— Что касается согласований со стороны ФГИУ, я не готов комментировать. Какой бы то ни было информацией о роли представителей фонда или Минпромполитики при продаже пакетов я не располагаю.

 

По второй части вопроса. Мне известно, что изменения в устав, о котором Вы упомянули, разрешающие руководству «Украгромашинвеста» отчуждать имущество без согласования с Фондом госимущества, были внесены представителями Interlink на собрании акционеров в 2002 году. И ФГИУ, насколько я слышал, считает это решение противоречащим интересам государства. Кроме того, данные положения устава касаются только тех акций, которые приобретались компанией на вторичном рынке.

 

В отношении этого устава также существует решение Дзержинского районного суда г. Харькова, принятое в прошлом году, по одному из эмитентов — «Ковельсельмашу» (в Харькове находится его регистратор). Так вот этот суд установил, что полномочия Александра Колгана как первого заместителя председателя правления «Украгромашинвеста» подписывать документы от имени компании без доверенности недействительны с момента регистрации этого устава — с 2002 года. Мне как акционеру «Украгромашинвеста» достоверно известно, что никакой подобной доверенности у г-на Колгана нет и никогда не было. То есть г-н Колган отчуждал акции, не обладая надлежащими полномочиями.

 

Из этого можно сделать вывод, что акции «Ковельсельмаша» как государственная собственность выбыли из лизинговой компании помимо воли собственника и законного владельца. Поэтому я утверждаю, что сегодня у государства и УАМИ существует реальная возможность истребовать отчужденные пакеты акций у нынешних владельцев.

 

Более того, в настоящее время в том же Дзержинском районном суде Харькова уже ведется процесс по истребованию пакета акций «Ковельсельмаша» у Подольской фондовой компании и «КМТ-Агро» в пользу законного владельца — лизинговой компании. В этот процесс нами был привлечен в качестве третьего лица ФГИУ. Однако ни на одном из этих судебных заседаний представителей ФГИУ не было. Оба процесса, о которых я сказал, были инициированы мною как акционером «Украгромашинвеста».

 

Кроме того, лизинговой компанией были проданы пакеты акций стратегических предприятий (например, «Херсонских комбайнов»), приватизация которых была прямо запрещена законами. Поэтому данный пакет акций вполне может быть возвращен в госсобственность.

 

— Известна ли Вам дальнейшая судьба проданных пакетов акций?

 

— Мне точно известно, что не менее семи госпакетов акций продавались через оффшорную компанию Katredes и не менее трех из них попали в Подольскую фондовую компанию.

 

— Какими Вы видите дальнейшие шаги ФГИУ относительно возможного возврата акций в собственность лизинговой компании?

 

— Первое, что необходимо сделать,— это арестовать те госпакеты акций, которые были отчуждены руководством «Украгромашинвеста», по факту чего прокуратурой возбуждено уголовное дело. Сегодня же ГКЦБФР запретила оборот только тех «осколков» госпакетов акций предприятий, которые еще не успели вывести из лизинговой компании. Это не препятствует дальнейшей перепродаже акций, которые уже были отчуждены, и тем самым затрудняет возврат этих акций в госсобственность.

 

Второе — это провести заседание наблюдательного совета компании и назначить исполняющего обязанности первого руководителя, после чего провести собрание акционеров и избрать легитимный исполнительный орган. Только УАМИ может совместно с ФГИУ осуществлять возврат отчужденных пакетов акций во владение компании.

 

Персона. Директор ООО «Фирма «Восток» Илья Кошкин является акционером лизинговой компании «Украгромашинвест» (УАМИ) как физлицо. Фирма «Восток», основанная в 1992 г., является группой компаний, управляющей пакетами акций крупных машиностроительных предприятий Украины и России. В частности, пакетами акций ОАО «Ковельсельмаш», ОАО «Ровенский завод тракторных агрегатов», ОАО «Фрегат», госдоли которых внесены в уставный фонд лизинговой компании.

 

Роман ТОПОЛЮК

 

[«Экономическеие известия», 21.04.2006]  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1