«Украине нужно мобилизовать экономику для достижения единых целей» – экономист Алексей Кущ

Полномасштабная война, которую Россия развязала против Украины, привела не только к смертям тысяч мирных жителей, но и парализовала треть национальной экономики. По данным НБУ, порядка 30% предприятий были вынуждены полностью остановить работу, еще 45% - сократили производство. По просьбе Uaprom.info экономический эксперт Алексей Кущ рассказал о первоочередных мерах, которые позволят мобилизовать оставшиеся ресурсы и обеспечить эффективную работу экономики в новых условиях.

нас ...
«Украине нужно мобилизовать экономику для достижения единых целей» – экономист Алексей Кущ

Первый вариант предполагает практически полную централизацию системы управления экономическими процессами. В такой ситуации государство концентрируется на военно-промышленном комплексе и на продовольствии, происходит отсечение всего лишнего  в части производства потребительских товаров.

В Украине, как мне кажется, сохраняются предпосылки для перехода на мобилизационную модель. Она предполагает сохранение определенных рыночных механизмов, которые с помощью административных, регуляторных и фискальных механизмов перенаправляются для работы на единые цели.

Среди них можно выделить такие:

  •   Обеспечение продовольственной безопасности

На сегодня задача № 1 для страны – это проведение посевной кампании. Помимо этого государство должно инвентаризировать все продовольственные резервы в стране, включая частные. Важно работать над созданием за пределами Украины нескольких резервных хабов для хранения продовольственных товаров. Например, это могут быть базы в Польше, которые будут работать на условиях таможенного склада, то есть без фактического экспорта. Как показывает ситуация, элеваторы на территории Украины могут разбомбить, поэтому нужно создавать резервные запасы. Также важно ввести полный запрет на экспорт продовольствия и стратегических материалов из Украины.

  •   Координация работы транспорта, инфраструктуры, добычи полезных ископаемых

Сегодня нам необходима централизация транспортных и логистических процессов, чтобы избежать заторов на дорогах и быстро доставлять необходимые грузы. В эконометрике есть понятие транспортной задачи – она показывает, как максимально эффективно доставить товар из точка А в точку Б. Сейчас в каждой области и на национальном уровне нужно создавать государственные транспортные администрации, которые будут решать подобные задачи. Кроме того, государственные администраций необходимо вводить для управления объектами критической инфраструктуры, такими как облгазы, облэнерго и т.д.

На следующем этапе возможна национализация либо введение госадминистраций для добычи природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа. Вся добытая нефть и газ при этом должны направляться в государственный резерв. То же решение в перспективе необходимо реализовать и в отношении железной руды. Сейчас ее экспорт и так ограничен, так как Украина не может воспользоваться своими портами. Но в будущем добыча ЖРС должна быть под контролем государства, а все доходы от этой деятельности должны направляться в специальный фонд.

  •   Реструктуризация

Важной задачей является реструктуризация внешнего и внутреннего долга государства. Украина обязана провести переговоры со всеми кредиторами страны о займах, выданных правительству и государственным компаниям как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Предметом таких переговоров должны быть три условия. Первое – отсрочка выплаты долгов как минимум на 10-15 лет. Второе – полное списание части долга, минимум 50%. Третье – уменьшение ставки обслуживания до 1-2%.

В нынешних условиях аргументы о том, что Украина должна продолжать исправно платить по долгам для того, чтобы обеспечить себе возможность в будущем занимать ресурсы на международных рынках, могут использовать только финансовые мародеры, которые лоббируют интересы внешних кредиторов.

То, что сейчас происходит в Украине – это классический форс-мажор. Если в 2014 году еще можно было спорить о возможности списания долгов, то сейчас даже нет предмета для спора. У нас война, оккупация части территорий, уничтожен огромный экономический потенциал.

В этом контексте приведу пример Аргентины, которая летом 2020 года провела реструктуризацию на основании пандемического кризиса. Правительство страны добилось списания 40% долгов и уменьшения процентной ставки с 7% до 3,5%. Воспользоваться такой возможностью призывали ведущие экономисты Всемирного банка.

Также нужно рассмотреть возможность перевода больших депозитов в доходы государства. В этом случае нужно обсуждать, какую сумму депозита считать большой. Это может быть, например, 200 тыс долл или 500 тыс долл. Напомню, что во время великой депрессии в США было принято решение о принудительном изъятии золота у населения. Это делала либеральная рыночная экономика, потому что стоял вопрос о выживании страны. В Украине сейчас тоже стоит вопрос о выживании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1