Траектория роста: куда движутся зарплаты в ГМК

Ведущие компании ГМК объявили о повышении в ближайшие месяцы зарплат своим рабочим. Так они реагируют на экономическую динамику в стране и рост производительности труда. В отдельных случаях, впрочем, этот вопрос становится поводом для трудовых конфликтов.

нас ...
Траектория роста: куда движутся зарплаты в ГМК

Деньги пришли

На днях сразу несколько ведущих компаний горно-металлургического комплекса Украины объявили о грядущем повышении зарплат. Так, с 1 мая увеличить оклады сотрудникам всех украинских предприятий планирует Группа Метинвест. Там отметили, что рост составит от 5% до 25% по итогам ежегодной оценки рабочих.

«В вопросах управления вознаграждением «Метинвест» ориентируется на квалифицированный технологический и ремонтный персонал. Таким образом, группа мотивирует сотрудников, которые вносят наиболее существенный вклад в эффективность технологических процессов и качество продукции. В то же время персонал вспомогательных профессий, а также сотрудники с низкой квалификацией получат более низкий пересмотр», - заявили в компании.

По данным пресс-службы, зарплаты в «Метинвесте» на 10-15% выше, чем у других компаний ГМК в Украине и в среднем составляют порядка 20,4 тыс. грн.  Несмотря на это Группа «отслеживает уровень инфляции и оттока кадров, поэтому решение о пересмотре зарплат будет выверенным».

Кроме того, в компании обратили внимание, что рост доходов сотрудников возможет не только за счет повышения окладов, но и за счет улучшения операционной эффективности. В частности, в компании располагают возможностью увеличивать доходы сотрудников до 10% за счет роста фактической выработки и снижения внеплановых простоев оборудования.

С 1 июня вырастут зарплаты и на предприятиях промышленной компании «Интерпайп». Согласно планам, повышение составит в среднем 10% и коснется стального, трубного дивизиона и дивизиона ж/д продукции. Однако в последнем случае увеличение пройдет в два этапа в связи со снижением объемов производства. Так, оклады вырастут на 5% с 1 июня и на 5% с 1 сентября.

Как отметил первый заместитель генерального директора «Интерпайп» Денис Морозов, компания все еще ощущает негативные последствия коронавируса, а также ряда торговых ограничений, которые коснулись продукции предприятий. В то же время руководство приняло решение о повышении выплат производственному персоналу, «чтобы поддержать сотрудников и их семьи в это непростое время».

Повышение зарплат запланировали и на «АрселорМиттал Кривой Рог», крупнейшем предприятии ГМК Украины. Компания анонсировала увеличение окладов на 5% с 1 мая, что, по мнению руководства, должно компенсировать потери работников от инфляции. Однако коллектив АМКР решение менеджмента воспринял негативно, что привело к трудовому конфликту.

Профсоюз против топ-менеджмента

30 марта рабочие «АрселорМиттал Кривой Рог» провели акцию протеста, на которой потребовали от руководства решить проблему низких зарплат. В профсоюзной организации АМКР высказали несогласие с решением топ-менеджмента повысить оклады своим сотрудникам и работникам дочерних предприятий «Стил Сервис» и «Литейно-механический завод» с 1 мая лишь на 5%.

«Впервые за 15 лет, с 2005 года, когда владельцем предприятия стал господин Лакшми Миттал, руководством предприятия объявлен такой необоснованно низкий процент повышения заработной платы, принятый в одностороннем порядке, без согласования с профсоюзной стороной», - заметила в ходе митинга Наталья Маринюк, глава Первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Последний раз зарплаты на предприятии повышали почти два года назад, в мае 2019-го. «С тех пор значительно выросли размеры коммунальных платежей, тарифы на энергоносители и отопление, цены на продукты питания и товары первой необходимости», - объяснили свое возмущение в профсоюзе АМКР.

Работники компании «с пониманием относились к проблемам работодателя», которые возникли на фоне пандемии COVID-19, повлиявшей на производственные планы и экономическое развитие во всем мире, отметила Маринюк. Но в IV квартале 2020 года ситуация начала улучшаться: предприятие увеличило выпуск и реализацию металлопродукции, оживился спрос и начали расти цены на металлопродукцию и железорудный концентрат. В этой ситуации у компании появились ресурсы для повышения зарплат, считают в профсоюзе. Согласно резолюции, принятой по итогам акции протеста, там настаивают на увеличении окладов в среднем на 30%.

По данным АМКР, средняя зарплата на предприятии в 2020 году составила чуть более 19 тыс грн. При этом среднемесячный доход по стране за прошлый год, по данным Госстата, был на уровне 11,6 тыс грн. 

Самые высокие зарплаты в стране

В прошлом году доходы работников горно-металлургического комплекса выросли незначительно, всего на 3,1%, что связано с негативным влиянием на экономику пандемии коронавируса. В то же время работа на предприятиях ГМК традиционно остается одной из самых высокооплачиваемых в Украине.

По данным Профсоюза металлургов и горняков Украины, в прошлом году средняя зарплата в промышленности составила 12,7 тыс грн, в то время как на предприятиях по добыче металлических руд – 17,8 тыс грн, производства кокса – 18,6 тыс грн, черной металлургии – 17,3 тыс грн, трубного производства – 13,2 тыс грн.

Высокие зарплаты помогают компаниям отрасли сохранять квалифицированный персонал на производстве. По данным Метинвеста, отток кадров в прошлом году сократился с 11% до 8,6%. «Компания достигла самого низкого за последние десять лет оттока благодаря постоянному развитию систем адаптации, удержания, обучения и мотивации сотрудников», - сообщили в пресс-службе.

По информации АМКР, отток персонала в компании по итогам 2020 года также сократился – наполовину. Это происходило на фоне ухудшения ситуации на рынке труда Украины в целом. По данным Госстата, безработица в стране выросла с 8,6% в конце 2019 до 10,1% в конце 2020 года. Это соответствует порядка 1,8 млн человек.

В Национальном банке Украины прогнозируют, что рынок труда будет постепенно восстанавливаться, однако значительно более медленными темпами, чем в целом экономика страны. Безработица до сих пор остается высокой – на максимальном уровне с 2014 года. «Бизнес осторожно относится к найму работников, а люди - к поиску работы из-за негативных ожиданий относительно новых волн пандемии и связанных с ними ограничений», - отметили в НБУ. Впрочем, регулятор прогнозирует, что к концу текущего года безработица может снизиться до показателей 2019-го.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1