Госэнергоэффективности определило китайцам приоритеты

Украина делает ставку на сотрудничество с китайскими компаниями в сфере «зеленой энергетики» и переработки мусора. В Госэнергоэффективности считают именно эти направления наиболее привлекательными в двусторонних отношениях и уже предлагают китайским партнерам совместно развивать альтернативную энергогенерацию.

нас ...
Госэнергоэффективности определило китайцам приоритеты

Глава Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергей Савчук призвал китайские компании инвестировать в реализацию проектов «зеленой энергетики». Приоритетными, по его мнению, должны стать установка твердотопливных котельных, биоТЕЦ, биогазовых установок, генерация энергии из мусора, а также производство оборудования и материалов для объектов возобновляемой энергетики.

Как отмечает пресс-служба ведомства, Савчук встретился с представителями китайских ассоциаций во время конференции Horasis China Meeting, которая прошла в Киеве 14-15 октября. В частности, в обсуждении перспектив сотрудничества в сфере энергетики приняли участие Цзен Денгфенг (Zhen Dengfeng), заместитель генерального секретаря Комитета по строительству Китайского совета по продвижению международной торговли (CCPIT) и Цзоу Чжифенг (Zhou Jinfeng) Генеральный секретарь Фонда развития зеленой энергетики (Green Development Foundation). 

«Стоит отметить, что мы уже развиваем тесное двустороннее сотрудничество в указанных сферах, подписав в декабре 2017 совместно с Национальным энергетическим агентством КНР соответствующий Меморандум о партнерстве», - отметил С. Савчук и добавил, что в рамках Меморандума Агентство сотрудничает с профильными китайскими ведомствами.

Деньги и скорость

Партнерство Китая и Украины является привлекательным по ряду причин, отметили в Госэнергоэффективности. В первую очередь, Китай - мировой лидер по объему инвестиций в возобновляемую электроэнергетику. По данным REN21, в 2017 году Китаю удалось привлечь порядка 127 млрд долл. в «зеленые» проекты.

Кроме этого, Китай входит в ТОП-5 стран мира по развитию сферы установки ветровых, гидроэлектростанций, солнечных коллекторов. Также Китай известен своими инновациями, которые дают возможность удешевить производство «чистой» энергии.

«Зеленые горы и изумрудные воды»

По мнению руководителя «Центра политического анализа» Владимира Головко, такой подход китайских промышленников и энергетиков вполне соответствует установкам высшего политического руководства КНР. «Одна из задач, которую провозгласил председатель КНР Си Цзиньпин на 19-ом съезде Коммунистической партии Китая, проходившем год назад, это «формирование экологической цивилизации» как важный элемент построения «прекрасного Китая», - отметил эксперт. При этом Головко процитировал слова Си Цзиньпиня: «зеленые горы и изумрудные воды - бесценное сокровище».

Совместные проекты

В Украине уже есть примеры проектов, которые реализуются при поддержке Китая. Так, энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова начал строительство солнечной электростанции мощностью 200 МВт на Днепропетровщине совместно с China Machinery Engineering Corporation. 

Еще один перспективный проект – сооружение ветроэлектростанции мощностью 250 МВт на Херсонщине. Объем инвестиций составляет 450 млн. долларов. Проект реализуют норвежская компании NBT, а также китайские Shanghai Electric Power Construction и Power China Fujian Engineering.

О планах китайских банков и госкомпаний инвестировать в развитие украинского предприятия «Укргидроэнерго» говорил генеральный директор компании Игорь Сирота. Речь идет о последней очереди (5, 6, 7 гидроагрегаты) Днестровской гидроаккумулирующей станции. Заинтересованность в участии в проекте проявили компании China Machinery Engineering Corporation и Power China International Group, а также банки The Export-Import Bank of China, China Development Bank и Industrial and Commercial Bank of China.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1