Эхо приватизации: Коломойский купит «ДТЭК»

На украинском энергорынке намечается большой олигархический передел.

Эхо приватизации: Коломойский купит «ДТЭК»

В ближайшее время власть готовится провести окончательную распродажу электроэнергетических активов. Фаворитом этой гонки может стать днепропетровская группа «Приват», для которой скупка госпакетов будет означать не только расширение бизнес-горизонтов, а и уничтожение главного конкурента – «ДТЭК» Рината Ахметова.

На днях Фонд государственного имущества Украины опубликовал план-график на вторую половину текущего года. В соответствии с ним, в ближайшее время на приватизационные торги будет выставлен целый ряд стратегических активов, большинство из которых сосредоточено в топливно-энергетическом комплексе. Так, кроме нескольких теплоэлектроцентралей с молотка планируется пустить 46% «Черкассы-», 60,2% «Запорожье-», 65% «Харьков-», 70% «Николаев-», 70,009% «Хмельницк-» и 50,9% «Тернопольоблэнерго». При этом ведомство Игоря Билоуса рассчитывает также реализовать 25%-ные пакеты дистрибуторов «Днепроблэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго» и генераторов «Днепрэнерго», «Западэнерго», «Донбассэнерго».

Если быть лаконичным, то продажа вышеперечисленных активов означает окончательный выход государства из электроэнергетического бизнеса. Таким образом, в этой сфере, наконец, завершится период «первичного накопления капитала», особенностью которого является использование госкомпаний в интересах управляющих ими крупных бизнесменов.

Правда, на этом хорошие новости заканчиваются. Во-первых, потому что для проведения крупной приватизационной кампании выбрано крайне неудачное время. В стране военно-экономический кризис, обваливший финансовые результаты энергокомпаний, которые имеют решающее значение в математическом расчете стартовой стоимости акций. Во-вторых, намеченная приватизация будет проходить в лучших традициях прошлых лет, когда имена будущих победителей торгов становились известными задолго до самих конкурсов.

Элементарный пример: госпакет вышеупомянутого запорожского «обла» почему-то было решено продавать двумя частями. Первая (5%) в сентябре, вторая (55,2%) – в декабре. Оптимисты не видят в этом дроблении ничего смертельного, опираясь на недавнее законодательное снижение кворума с 60% до 50%+1 акция. Но минорной тональности будущего конкурса это не убавляет. 5%-ный пакет выставлен на торги для того, чтобы свести количество участников торгов до двух: Григория и Игоря Суркисов, а также Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Как только одна из сторон победит в торгах, в ее руках будет сосредоточен так называемый малый блокирующий пакет акций (25%+1 голос). А в таких условиях никому кроме нее оставшиеся государственные 55,2% запорожского «обла» не интересны.

Автор этой схемы - плагиатор. Потому что пять лет назад за счет аналогичного дробления госпакетов акций энергетику скупал Ринат Ахметов. Другой вопрос, что сейчас для донецкого бизнесмена настал час расплаты. Речь о том, что его структуры не смогут принять официальное участие в грядущих торгах из-за обвинений в монополизации энергорынка. А это автоматически означает, что госдоли в готовящихся к продаже энергоактивов будут выкуплены другим бизнесменом.

Для Рината Леонидовича это вопрос отнюдь не самолюбия, а дальнейшей жизнедеятельности. Ведь в половине компаний из приватизационного списка он является бенефициаром. Соответственно, скоро у него появится нежданный бизнес-партнер.

Если им станет вездесущий Игорь Коломойский, пиши - пропало. Потому что выкуп «Приватом» малых блокпакетов «Днепроблэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго», «Днепрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго» означает, что во всех этих компаниях днепропетровская группа может заблокировать проведение собраний акционеров, т.е. – фактически их парализовать.

Используя эту опцию, Игорь Валерьевич получает рычаг влияния на донецкого конкурента с неограниченным диапазоном требований. К примеру, он может попросить Рината Леонидовича продать отдельную энергокомпанию, или уступить часть уставного капитала «ДТЭК». Если Ахметов не проявит должную гибкость, на энергорынке начнется большая корпоративная война. Правда, ее победитель известен уже заранее, ведь вряд ли кто-то в Украине сможет упрекнуть «Приват» в выполнении президентского курса по демонополизации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2