Окончательный состав «Укроборонпрома» правительство сформирует к 1 марта

Share

Перечень предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины (ОПК), которые войдут в состав госконцерна «Укроборонпром», должен быть сформирован к 1 марта. Об этом сообщил источник в правительстве.


По данным источника, на сегодняшний день предполагается, что в состав госконцерна войдут порядка 170 госпредприятий «оборони», находившихся ранее в подчинении упраздненного в рамках административной реформы Министерства промышленной политики, а также Министерства обороны. Работающие в интересах ОПК предприятия ракетно-космического комплекса останутся в подчинении Государственного космического агентства Украины, сообщил он.


Как сообщил источник, на данном этапе в рамках госконцерна планируется создание национальных компаний в 5 секторах: авиационном, бронетанковом, РЛС и средств связи, военного судостроения, а также производства боеприпасов, средств поражения и стрелкового оружия.


По данным собеседника, участие в «Укроборонпроме» ГАК «Антонов» исключено: «Согласно законодательству, участники концерна не могут быть одновременно участниками другого концерна», – отметил он.


При этом, по его данным, участие в госконцерне уже имеющих серьезные позиции и потенциал на мировом рынке брендовых предприятий украинской «оборони» маловероятно.


«Идея создания госконцерна не в том, чтобы кого-то ограничить или что-то разрушить, а в том, чтобы создать эффективную вертикаль управления ОПК, способную обеспечить повышение конкурентоспособности украинской «оборони» на рынке. Поэтому, «загонять» успешные предприятия-экспортеры в госконцерн «насильно» вряд ли будут», – сказал он.


«На данном этапе состав участников еще только отрабатывается. Создание госконцерна планируется завершить во втором квартале», – сказал он.


В числе основных функций «Укроборонпрома» источник выделил создание конкурентоспособной на мировом рынке высокотехнологической продукции военного назначения, привлечение внешних и внутренних инвестиций в ОПК в этих целях, участие в реализации госполитики в области ОПК и военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, освобождение ОПК от непрофильных активов и долгов.


«По предварительным оценкам, объем недифференцированной задолженности предприятий ОПК – потенциальных участников госконцерна оценивается сегодня суммарно в около 15 млрд. грн.», – сказал он.


Управление деятельностью госконцерна, который будет находиться в подчинении кабинета министров, по данным источника, предлагается возложить на правление, в состав которого войдут представители президента Украины, представители кабинета министров, гендиректор и совет директоров.


При этом, вся система управления ОПК по итогам реформирования, начатого в конце 2010 года решением президента о создании госконцерна «Укроборонпром», как ожидается, также будет опираться на жесткую президентскую вертикаль, сказал он.


28 декабря 2010 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ о создании государственного объединения «Укроборонпром».


29 декабря кабинет министров Украины принял решение о создании госконцерна «Укроборонпром», в состав которого вошли: государственная компания по экспорту и импорту продукции и услугам военного и специального назначения «Укрспецэкспорт», ГП «Укроборонсервис», ГП «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», «Укринмаш», ГП «Спецтехноэкспорт», ГП «Промоборонэкспорт», ГП «Внешнеторговая фирма «ТАСКО-Экспорт». Директором «Укроборонпрома» назначен Дмитрий Саламатин, и.о. гендиректора «Укрспецэкспорта»- Дмитрий Перегудов.

Источник: «Интерфакс-Украина»