Архитектор Руди Риччотти построил здание Международной школы в Провансе. Школа в городе Маноск, где преподавание ведется частично на французском, а частично — на одном из иностранных языков, среди которых английский, китайский, русский, хинди и немецкий, предназначена для детей зарубежных специалистов, работающих на строительстве Международного экспериментального термоядерного реактора ITER в расположенном поблизости Кадараше.
Реактор пустят в 2019, но и тогда школа останется нужной: проект реактора финансируется и реализуется не только силами ЕС, но Японии, КНР, России, Индии и других стран, поэтому там всегда будет много иностранных сотрудников.
Вместе с тем, местные власти считают, что 50% учащихся (в школе объединены дети от 3 до 18 лет) будут составлять местные жители. Эта позиция отразилась и на архитектуре: она подчеркнуто упрощена и привязана к земле (в здании только один этаж, хотя его уровень повышается и понижается вслед за ландшафтом).
Риччотти и его партнер по этому проекту марсельский архитектор Жан-Мишель Баттести (Jean-Michel Battesti) отталкивались от архетипического сочетания опоры и балки: здание окружено галереей из мощных бетонных опор; внутренние дворы также окружены «портиками», но их перекрытия поддерживают более тонкие, древовидные «колонны». Такое решение создает необходимые затененные пространства и бережет здание от перегрева в сухом и жарком климате Прованса; такую же роль играет озеленение — в том числе и на крыше школы. Следует также отметить что, за исключением бетона опор, в постройке преобладают дерево и стекло.
По материалам: archi
uaprom.info (Киев)