В 2011 году Россия пересмотрела цены на газ для разных стран – стоимость топлива для Литвы, Белоруссии, Молдавии и Украины выросла, а для Латвии и Эстонии снизилась. Об этом пишет Коммерсантъ.
По информации издания, литовские СМИ сообщили, что местная газовая компания Lietuvos dujos (у «Газпрома» — 37,1%, у E.On Ruhrgas — 38,9%) с января 2011 года платит «Газпрому» $356 за тысячу кубометров газа, что на $8 дороже декабрьской цены и на $36 — цены третьего квартала. Премьер Литвы Андрюс Кубилюс на днях назвал решение «Газпрома» не снижать цену на газ для Литвы «экономическим шантажом» и пригрозил обратиться в Еврокомиссию. По его мнению, «дискриминационный подход монополиста к ценам на газ» приведет к ускорению введения в стране норм Третьего энергопакета ЕС и «строительства терминала сжиженного газа, чтобы Литва получила возможность покупать газ не у единственного поставщика и чтобы Литву невозможно было шантажировать высокими ценами на газ».
Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев пояснил изданию, что монополия приняла решение о снижении на 15% цены на газ для Эстонии и Латвии в 2011 году (при росте потребления газа до уровня 2007 года), а в отношении Литвы аналогичное решение достигнуто не было «в связи с особенностями применения этой страной положений Третьего энергопакета ЕС». С мая 2010 года парламент Литвы рассматривает новый закон о газе, применение которого может привести к потере «Газпромом» и E.On контроля над магистральными газопроводами в Литве.
Цены на газ для Украины, Белоруссии и Молдавии в 2011 году повысились. Для Белоруссии и Молдавии это связано с условиями четырехлетних контрактов, когда с этого года «Газпром» не применяет понижающие коэффициенты, по отношению к Украине рост цен произошел по причинам рыночной конъюнктуры цен на нефть и нефтепродукты. Вчера источник в правительстве Украины рассказал, что цена российского газа в первом квартале составляет $264 за тысячу кубометров, а в среднем по году может подняться до $280. Этот уровень ниже первого квартала 2010 года ($305,68 за тысячу кубометров), но выше среднегодового.
В Белоруссии, по сообщению минэкономики страны, с 1 января для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей цены на природный газ повышены на 11,9% — до $275,87 (без налога на добавленную стоимость) в связи «удорожанием в 2011 году цены покупки природного газа из РФ, изменением общих экономических условий хозяйствования».
Напомним, в конце 2010 года Валерий Голубев говорил, что цены на газ для Белоруссии составят с нового года $230 за тысячу кубометров ($184 — в декабре 2010 года). Цена для Молдавии сегодня составляет $320 за тысячу кубометров ($268 — в декабре).
Отметим, Третий энергопакет ЕС вступает в действие в марте 2011 года (но имеет двухлетний адаптационный период) и обязывает предоставлять третьим лицам доступ к газотранспортным мощностям.
uaprom.info (Киев)