Россия запустила «Протон» с евроспутником КА-SАТ

Share

С космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с европейским спутником связи КА-SАТ. Об этом сообщил представитель Роскосмоса.


Это первый старт «Протона-М» после неудачного запуска 5 декабря трех cпутников «Глонасс-М» на носителе аналогичного типа и крайний запуск уходящего года. Первоначально вывод на орбиту европейского спутника связи на «Протоне-М» планировался на 20 декабря, однако после известия о падении спутников в Тихий океан и последующего расследования старт пришлось перенести, несмотря на то, что ракета-носитель была практически сразу реабилитирована межведомственной комиссией.


Причиной падения спутников «Глонасс-М» признан ошибочный перелив жидкого кислорода на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 производства РКК “Энергия” на Байконуре из-за ошибки в формуле. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель «Протон-М» после старта отклонилась от заданной траектории полета и не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока со спутниками на орбиту, что и привело к их падению в океан.


«Протон-М» для запуска 27 декабря оснащен другим разгонным блоком, «Бриз-М», производства Центра имени Хруничева.


Спутник связи KA-SAT создан европейской компанией EADS Astrium по заказу расквартированного в Париже оператора спутниковой связи Eutelsat. Контракт на запуск с использованием носителя «Протон-М» заключили европейский оператор спутниковой связи Eutelsat Communications и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева».


Источник: РИА Новости