Использование атомных подводных лодок для перевозки коммерческих грузов, например нефти или руды, нецелесообразно. Об этом заявил генеральный директор ОАО «ЦКБ морской техники «Рубин» Андрей Дьячков.
Ранее в ЦКБ рассматривали возможность использования атомных ракетоносцев типа «Тайфун» (проект 941 «Акула»), самых больших атомных субмарин в мире, для перевозки руды подо льдами Арктики. В проект, в частности, была вовлечена компания «Норильский никель».
Идея по перевозке грузов на подлодках возникла из-за того, что сейчас большая часть «Тайфунов» снята с боевого дежурства.
Всего в России было построено шесть подводных лодок типа «Акула». Одна из них («Дмитрий Донской») используется для испытаний ракеты «Булава». Еще две подлодки были утилизированы, на одной – утилизация началась в 2008 году. Остальные две в середине 2000-х годов были выведены в резерв из-за отсутствия боекомплекта. Гражданские грузы должны были, по замыслу ЦКБ и «Норильского никеля», располагаться именно в ракетных отсеках.
Источник: ИТАР-ТАСС