Жесткое ограничение колебания курса нацвалюты Нацбанком только вредит экономике, и делает неминуемыми очередной масштабный кризис и девальвацию гривны через 2-3 года. Об этом в ходе «Финансового пресс-клуба» заявил экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.
По его словам, либерализация валютного рынка не просто не приведет к оттоку капитала из страны, а наоборот – привлечет его приток из-за границы. А благодаря принятию закона о валютной либерализации гривна может стать конвертируемой валютой, в чем заинтересованные и соседние страны (в частности, Беларусь и Молдова).
Как отметил А.Савченко, чтобы предотвратить возможный отток капитала из страны, НБУ мог бы на год-два организовать переходный период, во время которого можно было бы, в частности, предусмотреть возможность резервирования оттока капитала до 10% в случае ухудшение платежного баланса.
«По идее, Нацбанк должен отойти от установления курса, не принимать участие в валютных сессиях. Но сделать это очень быстро невозможно. Для этого нужно разработать бизнес-план перехода к более гибкому курсу, сформировать рынок, чтобы число участников было как можно больше, чтобы правила были очень простыми, чтобы возможность использовать инсайдерскую информацию была сведена к нулю», – сказал эксперт.
По словам банкира, Украине нужно развивать не только спотовые курсы (сейчас они составляют 99,99% валютных операций на отечественном рынке), но и форвардные и фьючерсные (в мире их соотношения – 40% и 60% соответственно). Он отметил, что Украине не так и сложно будет ввести инструменты хеджирования валютных рисков, опираясь на опыт других стран.
По его мнению, рынок фьючерсов можно запустить на протяжении 2 месяцев. Причем он должен быть вне Нацбанка – на бирже, а форвардный – на базе НБУ. Эксперт считает, что развитию, в частности, гривневого кредитования способствовали бы свопы. «Он (инструмент) должен быть на несколько миллиардов долларов, чтобы западные или русские банки могли воспользоваться им», – считает банкир.
uaprom.info (Киев)