НБУ сообщил, что сдерживает инфляцию в Украине

Share

Неравномерный рост цены на газ и тарифов в ЖКХ сдерживает инфляцию в Украине, говорится в анализе инфляции Национального банка Украины за ноябрь.


По данным НБУ, несмотря на повышение цен на газ для предприятий теплокоммунэнерго в августе на 50%, рост цен на отопление и горячую воду с начала отопительного сезона составил всего 1,9% (ожидаемый рост тарифов – 25%).


«Местные органы власти воздержались от очередного повышения тарифов на ЖКХ…, в результате чего взнос изменения административно регулируемых цен и тарифов (в индекс потребительских цен (ИПЦ) – УНИАН) был на низком уровне (0,1 п.п.)», – говорится в сообщении.


Нацбанк констатирует, что в ноябре продолжилось замедление роста ИПЦ как в месячном, так и в годовом измерении (в ноябре 0,3% и 9,2%, соответственно, по сравнению с 0,6% и 10,2% в октябре).


По данным НБУ, основным фактором уменьшения темпов роста ИПЦ является удешевление сырых продуктов (на 0,6% за месяц, взнос в изменение ИПЦ «-»0,2 п.п.). Этот эффект стал результатом ценовой коррекции на отдельных продовольственных рынках после стремительного роста в сентябре и применения административного влияния для ограничения роста цен.


В НБУ считают, что в условиях существенного снижения ценового давления на продовольственных рынках, влияние роста цен товаров с высокой степенью обработки в изменение ИПЦ остается стабильно высоким (базовый ИПЦ за месяц вырос на 0,7%, взнос в ИПЦ 0,4 п.п.). Данная ситуация является следствием вторичных эффектов от роста цен на продовольственное сырье в предыдущих периодах и повышения ставок акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия.


Инфляционное давление, по мнению аналитиков Нацбанка, также сдерживали низкий потребительский спрос в условиях слабого стимулирования со стороны правительства (темпы роста бюджетных расходов существенно затормозились), а также медленное возобновление кредитного процесса.


Фактический совокупный спрос находится на уровне ниже потенциального и продолжает выступать ключевым фактором сдерживание инфляционного давления. Подтверждением этого в НБУ считают замедление в ноябре годовых темпов роста цен практически по всем составляющими ИПЦ.


Учитывая то, что незначительное замедление годовых темпов роста номинальной заработной платы (до 19,1%) было компенсировано снижением инфляции, а темпы роста реальной заработной платы за текущий год остались умеренными (после резкого падения в 2009 г.) и составили 10,8%, их влияние на рост потребительского спроса было слабым.


В свою очередь, неопределенность, связанная с влиянием Налогового кодекса на условия деятельности малого бизнеса, выступает риском ухудшения финансовых результатов малых предприятий и соответствующего снижение доходов населения.


Кроме того, достаточно высокие риски частного сектора продолжают стимулировать вложение банков в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Так, объем ОВГЗ в собственности коммерческих банков в ноябре вырос на 3,7 млрд. грн., что превышает объем предоставленных кредитов в экономику (2,5 млрд. грн.). Учитывая лаг влияния фискальной политики на развитие инфляционных процессов, замедление темпов роста расходов сводного бюджета на протяжении мая-октября (с 52,1% до 22,7%) предопределяет умеренное давление на цены со стороны спроса.


НБУ отмечает, что рост мировых цен на нефть и прекращение импорта нефтепродуктов в Украину без уплаты налогов и сборов определяли рост цен на топливо (на 1,8% за месяц и 2,5% в годовом измерении). Дальнейший рост цен на нефть и нефтепродукты будет стимулировать рост цен на остальные составляющие потребительской корзины.


В Украине индекс производителей промышленной продукции в ноябре 2010 года по сравнению с октябрем (показатель к предыдущему месяцу) снизился на 0,3%, с начала года (показатель к декабрю 2009 года) – вырос на 17,6%. В ноябре 2010 года против ноября 2009 года цены производителей промпродукции выросли на 18,9%, в январе-ноябре 2010 года против января-ноября 2009 года – на 21,1%.


Источник: УНИАН