Первый этап Государственной целевой программы «Комплексного решения проблем Криворожского бассейна», по предварительным расчетам, потребует финансирования в размере более 90 млн. грн. Об этом шла речь заседании коллегии Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, проходившем 10 декабря в Кривом Роге на базе Северного горно-обогатительного комбината.
Эти средства будут направлены на проведение исследований и составление карты пустот, поскольку полная информация о масштабах проблемы на сегодня отсутствует. На первоначальном этапе реализации программы предстоит определиться также с предприятием, на баланс которого будут переданы бывшие горные отводы закрытых шахт. Задачей этого предприятия станет, в частности, проведение скважинной разведки пустот по ул. Урицкого, где 17 августа 2010 г., в результате обрушения земной поверхности, образовалась воронка диаметром 18 м.
Также программой предусмотрено создание системы автоматизированного контроля за состоянием пустот, что позволит прогнозировать возможность возникновения техногенных аварий в регионе. По инициативе Госгопромнадзора, к созданию системы мониторинга предполагается привлечь НПП «Радий» (Кировоград), специализирующееся на создании приборов сейсмического контроля в сфере атомной энергетики. Как было отмечено на заседании, создание системы мониторинга потребует уже дополнительного финансирования, в том числе средств частных инвесторов (горнодобывающих предприятий, работающих на территории Кривого Рога).
Как ожидается, реализация госпрограммы «Комплексного решения проблем Криворожского бассейна» начнется в 2011 г. В целом программа рассчитана на 5 лет.
За почти 130-летний период с начала добычи железной руды в Кривбассе, из его недр изъято свыше 17 млн. т горной массы. Техногенные нарушения земной поверхности на территории бассейна превышают 300 кв. км и составляют в длину около 100 км, в ширину — от 3 до 5 км. Особую опасность представляют участки горных отводов шахт, закрытых в первой половине XX века, поскольку добыча руды в то время проводилась на незначительной глубине (20-300 м). Рядом с этими участками расположены жилые, промышленные и инфраструктурные объекты Кривого Рога.
uaprom.info (Днепропетровск)