Дешевая турецкая сталь препятствует свободной торговле в регионе Персидского залива [ uaprom.info ]

Share

Арабские СМИ сообщают о срыве подписания соглашения о зоне свободной торговли между странами (Gulf Cooperation Countries) и Турцией, которое должно было состояться в рамках прошедшего в ОАЭ саммита GCC.


Официально причины отмены подписания соглашения о ЗСТ, переговоры по которой ведутся еще с 2005 г., оглашены не были. Однако Бхаскар Дутта, гендиректор оманской компании Al Jazeera Steel Products Company, заявил, что Турция осуществляет демпинг дешевой стали в страны GCC и призвал региональные власти принять соответствующие меры путем введения налогов на турецкие экспорт.


Турецкие официальные лица неоднократно выражали оптимизм, что соглашение по ЗСТ будет подписано к концу этого года, однако сейчас очевидно, что страны GCC не готовы принести интересы своих металлургических секторов в жертву идее свободной торговли между сторонами. Представители ряда национальных стальных ассоциаций в 2009-2010 гг. неоднократно указывали на рост импорта из Турции, вследствие чего многие заводы в странах региона вынуждены сокращать или вообще прекращать свою работу.


Кроме Турции, GCC также осуществляет стратегический диалог с Китаем, основным торговым партнером для стран Залива, а также с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с которыми в перспективе может быть подписано соглашение о свободной торговле.


Отметим, что по данным uaprom.info, в 2009 г. стальной экспорт в страны MENA (Middle East and North Africa) составил свыше 44 млн. т (в.ч., на Ближний Восток – 29 млн. т), из которых 11 млн. т поставила Турция, более 9 млн. т – ЕС, свыше 8 млн. т – Украина. За 1-е полугодие 2010 г. стальной импорт на Ближний Восток составил 14,5 млн. т.


Согласно данным турецкой Istanbul Mineral and Metals Exporters’ Association (IMMIB), за 8 мес. 2010 г. стальной экспорт из Турции в страны MENA составил 7 млн. т.


uaprom.info (Киев)