Запуски ракеты-носителя «Протон» приостановлены до выяснения причин воскресной аварии, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Он при этом не исключил, что причину аварии установят за две недели.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были – после удачного старта, как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, разгонный блок с тремя спутниками упал в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу.
Ранее официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев заявлял, что запуски «Протонов» с Байконура из-за потери спутников «Глонасс-М» приостанавливаться не будут. По его словам, очередной запуск «Протона» намечен на 20 декабря в 00.47 мск.
Перминов говорит, что запуски все-таки пока приостановлены.
«Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее – за две недели. До выяснения причин старты ракеты «Протон» приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой», – сказал глава Роскосмоса.
Он отметил, что «ситуация неприятная, но это никак не катастрофа».
«Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное, военное и гражданское, применение. Во главе комиссии поставлен директор головного в отрасли ЦНИИМАШ профессор Геннадий Райкунов. В комиссии работают представители всех служб – стартовой позиции, конструкторы и изготовители ракеты и разгонного блока ДМ, космических аппаратов, математики и баллистики», – сказал Перминов.
«В декабре 2010 года с другого космодрома в Плесецке состоится старт ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», который разработан НПО имени Лавочкина в Химках. Ракета выведет на орбиту спутник нового поколения ГЛОНАСС-К, который мы хотели испытать, но теперь подключим к орбитальной группировке. 2 спутника выведем из резерва и тоже включим в действующую орбитальную группировку. Итого – 23 спутника», – рассказал Перминов.
Источник: РИА Новости