Строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 г., который будет проходить в России, обойдется в 300 млрд. руб., заявил на пресс-конференции в Цюрихе премьер-министр РФ Владимир Путин.
Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что на ЧМ-2018 Россия потратит значительно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. При этом Кудрин не назвал никаких конкретных цифр.
Сумма в 300 млрд. руб. ($10 млрд.), отметил В.Путин, сопоставима с затратами на подготовку и проведение ЧМ-2010 в ЮАР. При этом В.Путин не исключил, что затраты на подготовку к ЧМ-2018 удастся снизить за счет того, что программа строительства спортивных объектов уже частично развивается.
Премьер-министр РФ, в частности, напомнил, что ряд спортивных объектов для ЧМ-2018 будут построены в рамках подготовки к другим спортивным мероприятиям – Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани.
В.Путин также сообщил, что российское правительство, чтобы минимизировать госрасходы, планирует привлечь к подготовке к ЧМ-2018 бизнес. В частности, Путин не исключил, что в одном из проектов в рамках подготовки к чемпионату, может принять участие Роман Абрамович. «Пусть раскошелится немножко, – сказал Путин, – У него много денег».
Согласно заявке чемпионат будет проводиться сразу в 13 городах страны, что предусматривает строительство и модернизацию их стадионов с затратами в $3,82 млрд. Исходя из типовой металлоемкости такого строительства около 0,8 т на каждое из 500 тыс. посадочных мест, это создаст дополнительный спрос на арматуру, балки и прочий прокат порядка 0,4 млн. т. Схожий спрос на металл ожидается на строительство инфраструктурных объектов ЧМ-2018.
Глава российского правительства также напомнил, что часть стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата, уже строится или реконструируется за счет компаний-спонсоров. В качестве примера Путин привел стадионы Спартак и Динамо в Москве, которые, по его словам, будут построены за счет «Лукойла» и банка ВТБ, а также стадион в Санкт-Петербурге, который строит «Газпром».
Кроме того, отдельно подчеркнул В.Путин, в России уже реализуется крупномасштабная программа по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе и в городах, где должны пройти матчи чемпионата мира по футболу. При этом премьер-министр признал, что пока в европейской части России есть много проблем с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, однако выразил надежду на то, что к ЧМ-2018 их удастся решить.
Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 г. по итогам голосования, проведенного членами исполкома ФИФА 2 декабря. Владимир Путин в состав российской делегации, представлявшей заявку на проведение ЧМ-2018, не входил. Однако после того, как стало известно о выборе России, Путин вылетел в Цюрих, где лично поблагодарил членов исполкома ФИФА и ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции.
Источник: lenta.ru, metalbulletin