Федеральная служба охраны (ФСО) и Минобороны РФ выступили против продажи блокирующего пакета акций «Трансмашхолдинга» французской Alstom, пишет газета «Ведомости».
Alstom подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на одобрение этой сделки, а та запросила мнение ряда ведомств, включая ФСО и Минобороны. ФСО напомнила, что в «Трансмашхолдинг» входит Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ). Сделка с Alstom может повлечь нарушение секретности при производстве вагонов для перевозки президента и премьер-министра.
Источник, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил изданию факт претензий ФСО и Минобороны. Впрочем, он напомнил, что решение о сделке будет принимать комиссия по иностранным инвестициям под председательством премьера Владимира Путина. А она может проигнорировать мнения силовиков. Источник в одном из ведомств, курирующих сделку, подтвердил, что комиссия должна ее рассмотреть до конца года.
Претензии Минобороны были связаны с тем, что «Трансмашхолдинг» производит спецтехнику для армии и доступ иностранцев к этой компании теоретически может угрожать безопасности страны. Но если замечания будут учтены, министерство против сделки возражать не будет, уверяет источник в Минобороны.
О покупке 25%+1 акция нидерландской The Breakers Investments Alstom договорилась в марте 2009 г. Сделка должна состояться в следующем году. Цена определиться в зависимости от показателей «Трансмашхолдинга» в 2008-11 гг. Но еще в прошлом году Alstom выплатила продавцам $75 млн. аванса. А в марте стороны подписали в присутствии президента Дмитрия Медведева протокол о вхождении французского концерна в капитал российской компании, а также о сотрудничестве Alstom и «Трансмашхолдинга».
uaprom.info (Киев)