Объявлены лауреаты Архитектурной премии Ага Хана 2010. Премия вручается раз в три года, и в этот раз представлено 11-е ее издание. Она присуждается проектам, тем или иным образом связанным с мусульманским миром (чаще всего, находящимся в его географических границах), отражающим его культурные ценности, принципы «зеленой» и, в целом, новаторской архитектуры, повышающим качество жизни людей, для которых они предназначены.
В этот раз особое внимание оргкомитета и главного жюри, куда вошли, помимо прочих, Аниш Капур и Жан Нувель, было уделено проблеме глобализации, связанным с ней положительным тенденциям (распространению передовых технологий и т. д.) и негативным аспектам, таким, как потеря культурной идентичности и гибель архитектурного наследия.
Поэтому организаторы руководствовались при отборе победителей из 401 поданного проекта критерием внимательного, чуткого отношения к контексту — как к узкому, локальному, так и к более широкому, например, национальному или религиозно-культурному. По их мнению, работая в русле такого метода, архитектор может создать проект, гармонично взаимодействующий со средой — и природной, физической, и экономической, и социальной.
Среди лауреатов уже не первый раз — скромные (но при этом новаторские и действительно эффективные) проекты. В 2010 примером минимума средств и максимума результатов стала китайская «Школа-мост» в Сяши бюро Li Xiaodong Atelier, уже получившая в прошлом году премию начинающим архитекторам журнала «The Architectural Review».
Сооружение из традиционных материалов перекинуто через делящую деревню надвое речку; под ним устроен пешеходный мост для жителей. Обращенные к разным берегам фасады школы можно использовать как подмостки для представлений. Таким образом, постройка стала полезна не только ученикам: она значительно улучшила жизнь всех селян.
По материалам: archi
uaprom.info (Киев)