Стали известны результаты пробной прокачки нефти по аверсу «Одесса-Броды»

Share

Беларусь и Украина завершили пробную прокачку нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме от порта «Южный» до Мозырского НПЗ. Об этом сообщили в среду в концерне «Белнефтехим».


«Прокачка завершена, на утро сегодняшнего дня вся партия нефти в объеме около 80 тыс. тонн поступила на Мозырский НПЗ», – сообщили в концерне.


Там добавили, что весь процесс прокачки – как в аверс по «Одесса-Броды», так и в реверс по южной ветке нефтепровода «Дружба» прошел в штатном режиме.


18 ноября морской нефтетерминал «Пивденный», расположенный в морском порту «Южный» (Одесская область, Украина), начал разгрузку танкера с нефтью, предназначенной для аверсной прокачки по нефтепроводу «Одесса-Броды». По данным «Укртранснафты», объем закупленной на условиях своп партии составляет 80 тыс. тонн, владельцем ресурса выступает “Белорусская нефтяная компания”.


Белорусская сторона взяла на себя финансирование услуг по разгрузке танкера и прокачке нефти по нефтепроводу. В субботу 20 ноября нефть была закачана в нефтепровод в порту Южный и затем транспортирована по «Одесса-Броды» в аверсном режиме и затем по южной ветке нефтепровода «Дружба» в реверс на Мозырский НПЗ.


В ходе пробной прокачки по «Одесса-Броды» была поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между «Белорусской нефтяной компанией» и PDVSA (Венесуэла).


Мозырский НПЗ будет перерабатывать эту нефть в таком же режиме, как и другая российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге. Ранее Мозырский НПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.


В 2010 году Беларусь закупит в Венесуэле 4 млн. тонн нефти, в 2011 году – 10 млн. тонн, до 8 млн. тонн из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу «Одесса-Броды».


Нефтепровод «Одесса-Броды» первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал «Пивденный» и систему магистральных нефтепроводов «Дружба» в районе города Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году.


Источник:«Интерфакс-Украина»