Российских наблюдателей не пустили к пробной аверсной прокачке по Одесса-Броды

Share

Украинская сторона отказала АК «Транснефть» в присутствии наблюдателя при начале пробной прокачки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) пресс-секретарь российской трубопроводной монополии Игорь Демин.


«Вчера мы получили соответствующее официальное письмо. Украина отказала в наблюдателе, сказав, что сами справятся», – уточнил он. По его словам, «фактически, отказав нам в присутствии, все риски, связанные с аверсом, они берут на себя». В то же время он добавил, что Белоруссия подтвердила намерение вызвать представителя «Транснефти» в качестве наблюдателя на нефтеперекачивающую станцию.


По информации «Транснефти», аверсная прокачка нефти начнется в выходные дни, хотя первоначально предполагалось, что это произойдет 22 ноября.


Как сообщалось, 18 ноября морской нефтетерминал «Пивденный», расположенный в морском порту «Южный» (Одесская обл.), начал разгрузку танкера с нефтью, предназначенной для аверсной прокачки по нефтепроводу Одесса-Броды. По данным «Укртранснафты», объем закупленной на условиях своп партии составляет 80 тыс. т, владельцем ресурса выступает «Белорусская нефтяная компания». Белорусская сторона профинансирует услуги по разгрузке танкера и прокачке нефти по нефтепроводу. Планируется, что нефть будет закачана в нефтепровод в порту Южный и затем транспортирована по Одесса-Броды и реверсу южной ветки нефтепровода «Дружба» на Мозырский НПЗ.


В ходе пробной прокачки по Одесса-Броды будет поставлена российская нефть марки Urals согласно контракту на условиях своп, заключенному между «Белорусской нефтяной компанией» и PDVSA (Венесуэла). Предполагается, что нефть поступит на Мозырский НПЗ на следующей неделе и будет перерабатываться в таком же режиме, как и другая российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге. Ранее Мозырский НПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.


«Транснефть» сообщала, что экспортный график прокачки нефти из России в ноябре позволяет прокачать сырье из Украины по реверсу трубопровода «Дружба» на Мозырский НПЗ.


В 2010 г. Белоруссия закупит в Венесуэле 4 млн. т нефти, в 2011 г. – 10 млн. т, до 8 млн. т из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу Одесса-Броды.


Нефтепровод Одесса-Броды первоначально строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн. т в год, соединившая морской нефтяной терминал «Пивденный» и систему магистральных нефтепроводов «Дружба» в районе города Броды (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 г. Трубопроводная система до 2004 г. не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами на Украине и в Европе. С 2004 г. нефтепровод используется в реверсном режиме для транспортировки нефти из нефтепровода «Дружба» на терминал «Пивденный».


Согласно экспортному графику на IV квартал 2010 г., в направлении порта «Южный» из России планируется поставить 1,45 млн. т нефти.


Источник: Интерфакс-Украина