«Газпром» до конца года хочет получить 50% в блоках на шельфе страны. По неофициальным данным, выкупается доля в проекте местной частной Ratio Yam. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По информации издания, 18 ноября по итогам заседания российско-израильской межправкомиссии директор департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков сообщил, что монополия до конца года рассчитывает создать СП по разработке газового месторождения на шельфе Израиля. Как пояснил топ-менеджер, речь идет о блоках, расположенных в 140 км от берега. Планируется, что «Газпром» получит до 50% в проекте и станет его оператором.
Как сообщает издание, сейчас разведочной лицензией владеет частная компания, название которой Цыганков не раскрыл.
Нынешнего владельца участков в «Газпроме» считают не слишком эффективным разработчиком, отмечая, что «у лицензии есть срок, и компания… не совсем динамично выполняет свои лицензионные обязанности». Станислав Цыганков уверяет, что монополия могла бы «внести свои технологии и возможности, обеспечить выполнение всех лицензионных условий и начало производства». Слабая разведанность обуславливает и недостаточность данных по запасам. Пока, говорит топ-менеджер, можно говорить лишь о более чем 100 млрд. кубометров, хотя работающая на соседнем месторождении американская Noble Energy открыла гораздо большие запасы.
Из приведенных данных «Коммерсантъ» сделал выводы, где собирается работать «Газпром». Так далеко от берега на шельфе Израиля известна лишь одна действительно крупная газоносная структура — месторождение Leviathan. Именно там работает консорциум, в котором 40% у Noble (она открыла и два других крупных газовых месторождения в Израиле — Tamar с запасами 240 млрд. кубометров и Dalit с запасами 14-16 млрд. кубометров), летом объявивший о более чем 600 млрд. кубометров вероятных запасов. Консорциуму Noble лицензии продавала частная израильская Ratio Yam. Источник, знакомый с ходом переговоров «Газпрома», подтвердил, что она же владеет и теми лицензиями, которые интересны монополии.
По информации издания, запасы природного газа в Левантийском бассейне оцениваются в 3,17 трлн кубометров. Но оценку запасов газа можно считать очень примерной, так как на Tamar проведено разведочное бурение, а на Leviathan — только сейсмическая разведка. Но для самого Израиля даже открытых запасов более чем достаточно, сейчас страна использует всего около 1,5 млрд. кубометров газа в год.
По оценке независимого эксперта по природному газу в Израиле Джины Коэн, первая фаза разработки самого разведанного месторождения на шельфе — Tamar — обойдется в $3,5 млрд. (с бурением пяти скважин).
uaprom.info (Киев)