ОСК хочет «оттяпать» у «Рособоронэкспорта» четверть экспортных контрактов [СХЕМА] [ uaprom.info ]

Share

В ближайшее время на мировом рынке вооружений может появиться еще один крупный игрок из России. «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) претендует на статус субъекта военно-технического сотрудничества (ВТС) в части поставок на экспорт российской военно-морской техники, суммарный объем которых по итогам 2010 г. может составить $2,6 млрд. Если правительство поддержит данную инициативу, это может разрушить монополию ФГУП «Рособоронэкспорт», единственного экспортера готовых российских вооружений. В результате «Рособоронэкспорт» может потерять до 25% от объема реализуемых экспортных контрактов, пишет газета «Коммерсант».


О том, что ОСК намерена самостоятельно работать на мировом рынке вооружений, следует из проекта концепции развития корпорации. Как сообщил источник в аппарате правительства, подготовленный ОСК документ около месяца назад был внесен в правительство и сейчас проходит обсуждение в профильных ведомствах. Согласно концепции, ОСК, на 100% принадлежащая государству, предлагает наделить ее «статусом субъекта ВТС» — с правом «осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения» путем внесения соответствующих изменений в законодательство.


Сейчас статус субъекта ВТС имеют ФГУП «Рособоронэкспорт» (государственный посредник) и еще 21 организация-разработчик и производитель продукции военного назначения (ПВН). При этом государственный посредник наделен правом «поставки всего спектра ПВН, разрешенной к вывозу из РФ», т.е. в том числе и готовой продукции. Остальные же участники рынка могут экспортировать только запчасти, агрегаты и узлы, документацию, а также заниматься сервисным обслуживанием ранее поставленной техники, указано на сайте Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Кстати, в перечне есть два входящих в ОСК предприятия — Центр судоремонта «Звездочка» (Северодвинск) и «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург). На долю «Рособоронэкспорта» сейчас приходится более 80% российского оружейного экспорта.


ОСК явно не устраивает роль экспортера запчастей к подлодкам и кораблям. В проекте концепции приводится список «наиболее экспортно ориентированных образцов техники ВМС на период до 2020 г.», в котором значатся дизель-электрические подлодки проектов 636, «Амур-1650», «Амур-950»; фрегаты проектов 1135.6 и 22350; корвет проекта 20382 «Тигр»; катера проектов 1241.8 «Молния», 21630 «Торнадо», 22460Э «Рубин», 10410 «Светляк», 14310 «Мираж», 12200 «Соболь»; десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э «Мурена»; тральщики проектов 10750Э и 12700. При этом ряд заводов-производителей перечисленных судов даже не входит в ОСК. Так, катера 1241.8 «Молния» и 14310 «Мираж» производятся рыбинским заводом «Вымпел»; малый артиллерийский корабль «Торнадо», а также катера «Светляк» и «Соболь» – «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург). Получается, что ОСК собирается стать экспортером готовой продукции отечественных судостроителей, тем самым вступая в прямую конкуренцию с «Рособоронэкспортом».


_2010d213-01-01.jpg


uaprom.info (Киев)