Компания «РусАл» (Россия) рассматривает возможность продажи Запорожского алюминиевого комбината из-за нерентабельности. Об этом сообщил информированный источник в российской компании.
«Компания «РусАл» всерьез рассматривает возможную продажу завода. А в случае отсутствия покупателя и при нерешенном вопросе с дифтарифом (на электроэнергию для предприятия) – остановку», – отметил источник.
По его словам, в 2008-09 гг. на заводе было выведено 3/4 всех электролизеров, в конце октября-начале ноября останавливаются еще 13 электролизеров. «Это вполне логичное решение, поскольку правительство Украины по-прежнему не решило вопрос о предоставлении заводу дифтарифа на электроэнергию. В связи с этим себестоимость производства алюминия составляет на заводе почти $2500/т. В то время как на Лондонской бирже стоимость алюминия ниже $2400», – сказал источник.
Таким образом, отметил источник, рентабельность предприятия отрицательная, а само производство является экономически неоправданным и убыточным.
Он рассказал также, что тариф на электроэнергию для ЗАлКа составляет около половины себестоимости продукции и является одним из самых высоких в мире – 8,7 центов за киловатт-час, в то время как стоимость электроэнергии для алюминиевых заводов в европейских странах составляет, как правило, 4-5 центов за киловатт-час.
Источник, со ссылкой на мнение экспертов, спрогнозировал убытки предприятия в 2010 г. на сумму не менее 100 млн. грн.
Он отметил также, что, по оценкам экспертов, в случае остановки производства «РусАл» практически ничего не потеряет, т.к. в объемах производства всей компании доля ЗАлКа составляет не более 3%. Этот объем, по словам источника, компании легко компенсировать более современными мощностями, производящими продукцию с низкой себестоимостью.
Как сообщалось, ЗАлК входит в объединенную компанию «РусАл» и является единственным производителем первичного алюминия в Украине.
В конце 2009 г. Генпрокуратура в интересах ФГИ подала иск с требованием вернуть в государственную собственность 68% комбината. Генпрокуратура заявила о невыполнении собственниками ЗАлКа инвестобязательств, которые были возложены на покупателя при приватизации комбината в 2001 г. (реструктуризация долговых обязательств комбината), и считает это достаточным для расторжения заключенного в 2001 г. договора купли-продажи приватизируемого пакета акций предприятия. ФГИ в ходе очередной проверки в июле зафиксировал невыполнение инвестобязательств собственником ЗАлКа.
2009 г. ЗАлК закончил с убытком 487,426 млн. грн., чистый доход по сравнению с 2008 г. сократился на 57,76%, или на 920,883 млн. грн. до 673,481 млн. грн.
Источник: Українські новини