«Газпром» впервые раскрыл, как может сократиться его выручка в 2010-12 гг. из-за уступок европейским клиентам. Только снижение минимальных годовых лимитов может стоить около $4,5 млрд., пишет газета «Ведомости».
«Газпром» снизил обязательства европейских клиентов по выборке газа в 2010-12 гг.: в сумме за три года – на 15 млрд. куб. м, следует из меморандума к еврооблигациям концерна. По прогнозной цене для Европы на 2010 г. ($308 за тыс. куб. м) это свыше $4,5 млрд. недополученной выручки. Правда, обязательства клиентов по контрактам «бери или плати» снижены с условием роста выборки позднее, отмечает менеджер «Газпрома».
Год назад концерн сообщал, что в 2010 г. его контракты в Европе гарантируют продажу 160 млрд. куб. м газа. Прогноз по реальным поставкам в этом году – 140-145 млрд. куб. м. Еще свыше 10 млрд. куб. м будут проданы «виртуально» (против 5 млрд. в 2009 г.), заявил во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Ведь принцип «бери или плати» предполагает, что если клиент не выбрал минимальный годовой лимит, то платит до 80% за разницу между фактом и лимитом. Забрать оплаченный газ можно позднее — после превышения очередных годовых лимитов. В октябре итальянская Eni уже признала, что только она может доплатить «Газпрому» до 1 млрд. евро в этом году за невыборку.
Выходит, общая выручка «Газпрома» от Европы может достичь в этом году $47,5 млрд. (+10% к 2009 г.): $43-45 млрд. – от реальных поставок, еще до $2,5 млрд. – доплата за невыборку. А если бы не уступки клиентам, «виртуальная» была бы еще больше – до $4 млрд.
Изменил «Газпром» и долгосрочный прогноз по экспорту в ЕС. Год назад он сообщал, что его контракты гарантируют поставку минимум 168 млрд. куб. м газа в дальнее зарубежье в 2020-25 гг. И это без учета дополнительных контрактов по газопроводу Nord Stream (мощностью 55 млрд. куб. м). А в новом меморандуме на тот же период указана другая цифра – 158 млрд. куб. м. Куда делись еще 10 млрд. куб. м в год ($3 млрд выручки по текущим ценам), представитель «Газпрома» не говорит. Сотрудник концерна уточняет: изменилась методика расчета, раньше «Газпром» указывал «прогнозные объемы» (те, которые планировал подтвердить после продления действующих контрактов), теперь – только объемы из текущих договоров.
Не понятно, зачем при таком уровне потребления газа концерн строит новые газопроводы в Европу, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Уже существующие позволяют прокачивать около 200 млрд. куб. м в год, указывает он. А Nord Stream и South Stream стоимостью около 18 млрд. евро прибавят до 118 млрд. куб. м.
uaprom.info (Киев)