До 10 декабря в Украине должна быть начата пенсионная реформа, введена пеня за долги по услугам ЖКХ и одобрено очередное повышение цены газа в апреле 2011 г., пишет газета «Коммерсант-Украина» Игнорирование этих требований Международного валютного фонда приведет к тому, что правительство не получит до конца года $1 млрд. на покрытие дефицита бюджета.
Вчера Международный валютный фонд (МВФ) сообщил, что согласовал на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand-by. Одобрение советом директоров МВФ пересмотра меморандума позволит Киеву получить второй транш кредита в размере SDR 1 млрд. ($1,6 млрд.), из которых $1 млрд. поступит в госбюджет. Напомним, первый транш в объеме SDR 1,25 млрд. ($1,89 млрд.) был направлен в июле.
Чтобы совет директоров МВФ одобрил поправки к меморандуму, украинская власть должна до 10 декабря принять ряд мер, сообщил изданию участник переговоров. «В первую очередь необходимо дать старт реформе пенсионной системы. Не так важно, какой она будет, мы просто должны показать, что не хотим, как ранее заявлялось, отсрочить ее на два-три года», – подчеркнул источник.
Ранее МВФ требовал уже с 1 января 2011 г. увеличить повышение срока выхода женщин на пенсию (с 55 до 60 лет). По словам президента Украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, ставка будет сделана на запуск второго уровня пенсионной системы. «Повышение пенсионного возраста для женщин никогда не было ключевым требованием МВФ,– отмечает он. – В фонде требуют снизить нагрузку Пенсионного фонда на госфинансы, а запуск второго уровня позволяет добиться этого в среднесрочной перспективе». Правительство просило Верховную раду до конца года принять во втором чтении законопроект №0942, который позволит открыть персональные накопительные пенсионные счета.
По словам источника газеты, в начале декабря Верховная рада должна принять закон о начислении пени за неоплату населением жилищно-коммунальных услуг и законодательно подтвердить намерение придерживаться обязательств по повышению цены газа. В соответствии с меморандумом в августе цена газа для населения была повышена на 50%. Следующее ее увеличение на 50% ожидается в апреле 2011 г., после чего тарифы должны пересматриваться каждые полгода, пока не будут доведены до уровня себестоимости.
Главным достижением, по словам источника, стал отказ МВФ от требования провести секвестр госбюджета. «Безусловно, будут изменены «маяки», как по бюджетному дефициту, так и по НДС, однако секвестра бюджета нам удалось избежать», – отметил он. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что по итогам года бюджетный дефицит составит 5,5% ВВП, тогда как ранее его планировалось удержать на уровне 4,5%. По итогам 9 месяцев дефицит бюджета уже составил 5%. Но премьер уверен, что секвестр не потребуется, поскольку в конце года будет продан «Укртелеком», за который Фонд госимущества просит 11-12 млрд. грн.
uaprom.info (Киев)