ТВЭЛы из бывшего восточногерманского реактора могут вывезти в Россию. Немецкое законодательство позволяет вывозить из страны атомные отходы только в том случае, если за границей их безопасно утилизировать.
Ранее Германия уже вывозила атомные отходы в Россию. До прошлого года одна фирма регулярно экспортировала в РФ гексафлорид урана, сокращенно – UF6. Речь идет об отходах, образующихся при обогащении урана. Чтобы обойти сложный вопрос утилизации, фирма декларировала гексафлорид урана как «ценное вещество». Но после многочисленных протестов поставки были прекращены.
На российский завод «Маяк» планируется вывезти 951 ТВЭЛ (элементы, выделяющие тепло) из бывшего исследовательского реактора в Дрездене, которые в конце 1950-х попали в ГДР из СССР. В отличие от большинства АЭС, в исследовательских реакторах использовали особенно высоко обогащенный уран, из которого можно изготавливать атомные бомбы. Раннее Германия и Россия подписали договор, в котором обязуются принимать материал обратно ради нераспространения ядерного оружия. На этот договор теперь ссылается федеральная земля Саксония, которой принадлежат ТВЭЛы. Поскольку в самой Саксонии нет возможностей хранить ТВЭЛы, их вывезли в город Ахауса в Северном Рейне-Вестфалии. Теперь правительство Саксонии вынуждено платить за хранение радиоактивных элементов и поэтому стремится вывезти их за границу, в частности, в Россию.
Место назначения – завод «Маяк» в Челябинской области. Там расположено одно из старейших на территории бывшего СССР атомных предприятий, где в 1957 г. произошла катастрофа, которую некоторые ученые считают больше аварии в Чернобыле.
Если немецкие специалисты признают «Маяк» безопасным объектом, перевозке ТВЭЛов ничто не будет мешать. Правительство подтвердило, что соответствующий контракт уже был предварительно согласован между Москвой и Берлином.
Немецкие активисты антиядерного движения обеспокоены тем, что 349 кг плутония будут опасно храниться в России. Комиссар ЕС по вопросам экономики Гюнтер Оттингер недавно высказался против транспортировки ядерных отходов по территории Европы.
Источник: dw-world