Управделами президента РФ ведет переговоры с Украиной о возможности покупки ближнемагистрального самолета Ан-158 для первых лиц государства. Об этом сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью.
По его словам, “украинские коллеги начали производить достаточно неплохой самолет “Ан-158″, и мы внимательно за этим процессом следим”.
“Я сам видел новый самолет, был на нем, изучил его. Это ближнемагистральное воздушное судно интересно нам тем, что очень неприхотливо и может садиться фактически на любые посадочные полосы”, – рассказал Кожин.
Он подчеркнул, что это особенно важно, поскольку “в России сегодня пока по пальцам можно пересчитать аэродромы, которые соответствуют международному уровню”.
“Большинству еще только предстоит модернизация, и на это уйдет не один десяток лет. А летать надо, и садиться надо”, – подчеркнул он.
“Так что ведем переговоры, видимо, будем приобретать этот самолет”, – сообщил управделами.
При этом он опроверг информацию о том, что одесские ученые специально для российских чиновников разработали информационно-развлекательные системы для этого борта.
“Одесситы могут говорить что угодно, они ведь живут в городе юмора и шуток. Но если серьезно, они разрабатывают системы не для нас. Ведь “Ан” это серийный самолет, и украинцы будут предлагать его всему миру”, – сказал Кожин.
“Нам ни к чему развлечения на бортах, предназначенных для полетов руководства страны. Но когда дело подойдет к заказу, во время обсуждения контракта мы будет смотреть, что разработали одесситы и надо нам это или нет”, – отметил управделами президента.
Он также отверг мнение о том, что приобретение иностранных бортов, в частности “Фалькона”, означает то, что первые лица полностью пересядут на иностранные самолеты.
“Как был приоритет строительства российских самолетов, чтобы поддержать национальных авиастроителей, так он и остался”, – заверил Кожин.
Он напомнил, что недавно в авиапарке главы государства появился новый “Ту-214 ПУ”, а к концу года будет поставлен еще один точно такой же.
“Плюс мы заказываем еще российские борты этой серии для технических нужд, ведь, к сожалению, авиатехника в нашем парке устарела”, – отметил он.
“Что касается “Фалькона”, российская авиапромышленность самолеты такого класса, увы, не выпускает. Президент часто летает на небольшие расстояния”, – сказал Кожин, подчеркнув, что летать, например, в Санкт-Петербург на “Ил-96” или “Ту-214” – “неудобно и затратно”.
“Нам необходимы были маленькие самолеты, которые, с одной стороны, могут садиться на небольшие аэродромы, а с другой, будут очень экономичны. Стоимость перелета из Москвы в Питер на “Ил-96” и “Фальконе” отличается не в разы, а в десятки раз”, – подчеркнул управделами.
При этом он отметил, что при строительстве президентского борта учитывается, что это “не просто самолет, а очень сложное техническое средство передвижения, находясь на котором, президент, он же главнокомандующий, имел бы все рычаги управления”.
“Этому подчинено все – “начинка”, компоновка. И только оставшееся после решения этой задачи пространство отдается в первую очередь для главного пассажира, а потом уже для сопровождающих лиц и персонала”, – сказал Кожина.
“Что касается непосредственно интерьера, мы никогда не выбираем между “позолотой и флорентийской мозаикой”. Это абсурд. Те, кто про это говорит, – или дилетанты, или злопыхатели. Никаких драгоценных камней, навороченных средств гигиены в помине нет”, – отметил он.
“Есть рабочая зона с кабинетом, где можно проводить совещания. И есть небольшая зона отдыха, ведь иногда президенту приходится полмира за один раз пролететь. Есть также небольшой блок для сопровождающих”, – рассказал управделами.
Источник: Московский комсомолец