Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не будет принимать участие в приватизации «Международных авиалиний Украины» (МАУ), и хочет продать свой пакет акций компании. Об этом заявил директор украинского представительства ЕБРР Андре Куусвек.
«Нам участвовать в приватизации я смысла не вижу. Если появится инвестор, с кем мы могли бы работать, и который в свою очередь тоже заинтересован, то можем подумать. Свои акции мы бы с удовольствием продали, или в процессе приватизации, до или после нее», – заявил он.
По его словам, политика ЕБРР заключается в том, что финучреждение всегда владеет только миноритарными пакетами акций, и участвует в капитале компании 5-6 лет, а в капитале МАУ ЕБРР имеет долю около 10% уже 10 лет.
Кроме того, А.Куусвек заявил, что не думает, что руководство МАУ проводит меры для уменьшения стоимости предприятия. «Руководству компании я доверяю, я являюсь членом набсовета уже два года. Если бы мы не доверяли, мы бы сделали шаги, чтобы было новое руководство», – заметил он.
При этом он отметил, что основной проблемой МАУ является постоянная нехватка капитала, что связано с разногласиями среди акционеров компании, в частности, между государством и «Австрийскими авиалиниями».
Напомним, Фонд госимущества Украины (ФГИУ) ранее заявил, что до конца текущего года планирует полностью выйти из капитала МАУ. На продажу будет выставлено 61,58% акций МАУ.
В частности, до конца года государство продаст 335 тыс. простых именных акций авиакомпании общей номинальной стоимостью 63,4 млн. грн. (около $8 млн.). Перед продажей власти должны провести независимую оценку актива для продажи акций по цене выше номинала.
В начале лета 22,5% акций МАУ принадлежали Austrian Airlines, 9,9% – ЕБРР, 6% – Capital Investment Project, остальное – ФГИУ.
Источник: РБК-Украина