На Байконуре готовятся к двум стартам

Share

На космодроме Байконур проводятся работы по программе ГЛОНАСС, итогом которых должен стать вывод на орбиту блока из трех российских навигационных космических аппаратов. Первый спутник из блока полностью готов к полету и находится в режиме хранения.


Со вторым спутником проводятся испытания. Вчера в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 космодрома расчеты предприятий Роскосмоса проводили монтаж на космический аппарат «Глонасс-М» баков хранения и подачи топлива. Также проходят пневматические проверки спутника и электрические испытания его систем.


На следующей неделе на космодром должен поступить третий «Глонасс-М», стартующий в составе кластера.


«Особенность конструкции и испытаний спутников «Глонасс-М» заключается в том, что большая часть работ по проверкам космического аппарата выполняется на заводе – на космодром спутник поступает в высокой степени готовности, что позволяет примерно за неделю выполнить его проверки силами небольшой заводской бригады. Такой подход не только повышает надежность спутника и сокращает время выполнения предстартовой подготовки, но и удешевляет проект, так как не требуется командирование большого числа специалистов на космодром», – говорят в Роскосмосе.


Пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-3 и блоком из трех КА «Глонасс-М» запланирован на 13.25 мск. 5 декабря 2010 года.


Параллельно с этим на Байконуре продолжается подготовка к пуску другой ракеты-носителя «Протон-М» – с американским космическим аппаратом связи MSV-1, изготовленным компанией Boeing по заказу североамериканского оператора спутниковой связи LightSquared. 9 ноября ракету космического назначения «Протон-М» с космическим аппаратом MSV-1 вывезли на техническую заправочную станцию, где начались операции по заправке баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М».


В соответствии с графиком подготовки, ракета будет находиться на ТЗС два дня. После завершения заправки разгонного блока, ракета-носитель должна отправиться на стартовую площадку.


Контракт на запуск MSV-1 на ракете-носителе «Протон-М» заключила компания ILS – International Launch Services Inc. (г. Рестон, штат Виржиния). Коммерческое название спутника – SkyTerra 1/ «Скай Терра-1». Запуск MSV-1 (SkyTerra 1) намечен на середину ноября.


Источник: cybersecurity