Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в среду вновь заявил, что формула определения цены на импортируемый в Украину газ не соответствует рыночной конъюнктуре.
«В мире уже не связывают цены на нефть и газ, поскольку появились значительные объемы сланцевого газа, альтернативных энергоносителей. Значит, формула определения цены российского газа для Украины уже не соответствует рыночной конъюнктуре», – сказал премьер.
Н.Азаров отметил, что на встрече с ним в понедельник в Вене (Австрия) генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри подтвердил, что «газовый рынок претерпел существенные изменения за последние годы».
При этом Н.Азаров подчеркнул, что Украина является и останется надежным партнером для России и Евросоюза в транспортировке газа. По его словам, участие этих двух сторон в модернизации украинской газотранспортной системы позволит повысить уровень гарантий транспортировки на долгосрочную перспективу.
«Все заинтересованные стороны имеют шанс повысить уровень гарантий на долгосрочную перспективу, если будет создано трехстороннее соглашение относительно транспортировки газа между Евросоюзом, Украиной и Россией», – сказал украинский премьер.
Как сообщалось со ссылкой на директора «Газпром сбыт Украина» Анатолия Подмышальского, цена импортируемого в Украину газа в октябре-декабре 2010 г. повысилась на 1,3% по сравнению с июлем-сентябрем этого же года – до $252 за тыс. куб. м.
Повышение цены импортируемого в страну природного газа в IV квартале 2010 г. подтвердил и глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин: изменение буквально в $5 стоимости.
Согласно прогнозу независимого эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута, среднегодовая цена импортируемого Украиной в 2011 г. природного газа составит не менее $270 за тыс. куб. м,
Н.Азаров по итогам российско-украинских переговоров заявил, что цена российского газа для Украины в I квартале 2011 г. может составить до $230-235 за тыс. куб. м по сравнению с $252 за тыс. куб. м в IV квартале 2010 г.
Согласно подписанным в январе 2009 г. российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 г., цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев.
В I квартале 2010 г. цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за тыс. куб. м в IV квартале 2009 г.
Новая украинская власть в апреле 2010 г. в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за тыс. куб. м.
В результате во II квартале этого года цена снизилась до $232,86 за тыс. куб. м, а затем стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в III квартале она составила $248,72 за тыс. куб. м, в IV – около $252 за тыс. куб. м.
Источник: Интерфакс-Украина