Украина будет участвовать в программах ЕС, если вложится в бюджет Евросоюза

Share

Европейский Союз подпишет с Украиной протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве об основных принципах участия в программах ЕС. Соответствующее решение было формально одобрено на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС.


Согласно документу, Украина сможет принимать участие во всех программах ЕС, открытых для участия третьих стран. При этом Украина должна будет вносить соответствующие средства в бюджет Евросоюза, в соответствии с требованиями тех программ, в которых она будет участвовать.


Протокол предусматривает, что представители Украины смогут принимать участие в статусе наблюдателей в программах, а также в составе управляющих комитетов тех программ, которым Украина будет предоставлять финансовую поддержку.


По каждой отдельной программе Еврокомиссия и власти Украины будут подписывать меморандумы о взаимопонимании, которые будут определять степень участия Украины, ее финансовый взнос, а также участие в процедуре оценки эффективности программы.


Предполагается также, что контроль за финансированием программ будет осуществляться совместно либо Еврокомиссией, Европейским бюро по борьбе с мошенничеством и Счетной палатой ЕС, либо под их руководством.


Протокол может быть пересмотрен сторонами не ранее, чем через 3 года. При этом стороны договорились, что положения протокола смогут применяться на практике сразу после подписания – до окончания внутренних процедур его ратификации.


Проект протокола к соглашению между ЕС и Украиной, а также решение Совета министров ЕС не указывают конкретных программ, в которых могла бы участвовать Украина.


Вместе с тем, ориентировочный список таких программ в целом был утвержден Советом Евросоюза 5 марта 2007 года.


Документом также определен приблизительный список из 18 программ Евросоюза, открытых для сотрудничества с третьими странами. Среди них – программы сотрудничества в сфере финансового контроля, в области сотрудничества таможенных и налоговых органов, в области инновационного развития, защиты прав потребителей, фундаментальных прав и юстиции, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, в сфере грузового транспорта и создания новой системы управления авиаполетами, усиления энергоэффективности, развития информационного сообщества, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, в сферах охраны здоровья, защиты авторских прав, научных исследований, а также в деятельности Европейского фонда регионального развития.


Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС вступило в силу 1 марта 1998 года.


Еврокомиссия предложила включить страны, принимающие участие в Европейской политике соседства, в деятельность европейских программ и агентств в 2007 году.


В июне 2007 года ЕС и Украина начали переговоры о протоколе к соглашению. 28 июля 2010 года Еврокомиссия предложила Совету ЕС одобрить протокол.


Источник: УНИАН