В монтажно-испытательном корпусе космодрома расчеты «ИСС» им. М.Решетнева и Космического центра «Южный» приступили к работам с космическим аппаратом «Глонасс-М», доставленным на космодром. Специалисты космической отрасли России провели выгрузку спутника из контейнера и его установку в стенд, а затем приступили к монтажу схем для проверки космического аппарата. Одновременно идет подготовка баков двигательной установки для их перевозки на заправочную станцию и заправки.
Особенность конструкции спутников «Глонасс-М» заключается в том, что их баки двигательной установки заправляются автономно, и затем навешиваются на спутник; это позволяет избежать перевозок космического аппарата на заправочную станцию и обратно.
Космический аппарат «Глонасс-М», вместе с еще двумя аппаратами системы ГЛОНАСС, должен будет стартовать с космодрома на ракете космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-3. Пуск блока из трех российских навигационных спутников «Глонасс-М» намечается выполнить 5 декабря 2010 года.
Параллельно с этим на Байконуре расчеты самарского «ЦСКБ-Прогресс» и Космического центра «Южный» проводят сборку «пакета» ракеты-носителя «Союз-ФГ»: ко второй ступени ракеты стыкуются четыре блока первой ступени. Параллельно проводятся испытания блоков ракеты. Космический корабль «Союз ТМА-20», находящийся в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 космодрома, проходит автономные испытания систем (проверочные включения). Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-20» запланирован на 15 декабря 2010 года.
Источник: cybersecurity