Специалистами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности России (ФГУП «ЦЭНКИ», «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», «НПО им. С.А. Лавочкина» и др.) проведены работы по строительству и введению в эксплуатацию стартового комплекса «Союз» в Гвианском космическом центре.
Первый запуск российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане в Южной Америке состоится в начале 2011 года. Об этом сообщил генеральный директор компании «Арианспей» Жан-Ив Ле Галль.
Как ранее отмечал глава «Арианспейс», «работы на космодроме завершены». К концу года будет решено, какая полезная нагрузка будет отправлена на орбиту на «Союзе». Среди вариантов полезной нагрузки назывался ряд космических аппаратов: французский КА «Pleiades 1», чилийская платформа для наблюдений за земной поверхностью SSOT, первый КА IOV для европейской глобальной навигационной системы Galileo и др. Выбор будет сделан европейской стороной в ближайшие месяцы.
Использование площадки для пуска российских ракет во Французской Гвиане стало возможным благодаря подписанному в 2003 году российско-французскому договору в космической области. При этом запущенные с расположенного вблизи экватора космодрома Куру ракеты смогут нести полезную нагрузку на треть больше, чем запускаемые с Байконура.
Источник: cybersecurity