Одним из факторов, которые сдерживают ЕБРР при реализации проектов в Украине в 2010 г. называется невозможность финансирования проектов в гривне. Об этом в интервью «Деловой столице» рассказал директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Андре Куусвек.
Согласно сообщению, если бы ЕБРР имел возможность работать с нацвалютой, то в 2010 г. вложил бы в два раза больше средств. По словам Куусвека, банк остерегается кредитования в долларах и евро украинских компаний, не имеющих валютных поступлений.
Он отметил, что недавно в Верховную Раду был внесен законопроект, открывающий международным финансовым организациям доступ к гривневому кредитованию.
По словам Куусвека, по состоянию на 28 октября ЕБРР профинансировал в Украине 20 проектов на общую сумму $650 млн. Большую долю средств выделили под кредитные программы — $565 млн. Остальное — это инвестиции в капиталы либо напрямую от ЕБРР, либо через инвестиционные фонды. Крупнейший контракт мы подписали на минувшей неделе: о кредитовании на $250 млн. (175 млн. евро) сооружения высоковольтной линии от Запорожской атомной станции (г. Энергодар) до Каховки.
ЕБРР планирует подписать в 2010 г. контракт с «Укравтодором» на $350 млн. по кредитованию проложения подъездных путей к Киеву: речь об окончании строительства дороги Киев–Чоп (трасса М06), проходящей через Львов, Ривне, Житомир. Дорабатывается крупный проект с «Укргидроэнерго» на $300 млн.
uaprom.info (Киев)