Франция сейчас активно развивает отрасль атомной энергетики, хотя проблему конечного хранилища для отходов эта страна до сих пор не решила. Часть отходов попадает прямо в море, а часть транспортируют в Россию.
Так, на побережье Нормандии находится мощное предприятие по вторичной переработке. Инженеры одного из крупнейших в мире атомных концернов Areva разбирают отработанные урановые и плутониевые топливные стержни на части, которые еще можно переделать, и в мусор. Все происходит с соблюдением строгих требований безопасности, заявляет спикер компании Жак-Эммануэль Солнье.
Экологи заявляют, что предприятие сливает в воду ежегодно столько радиоактивных отходов, сколько вмещается в 33 миллиона столитровых бочек.
Сам атомный концерн говорит лишь о полутора миллиона бочек в год, но даже этого количества достаточно, чтобы кобальт-60 и цезий-137 попали в цепи питания, накопившись в водорослях и организмах обитателей водных глубин.
Более десяти процентов ядерного мусора из Франции транспортируют в Россию. Собственно, официально это не разрешено, поскольку каждая страна должна сама хранить свои радиоактивные отходы. Предприятие называет отработанные топливные стержни «материалом, направляемой на вторичную переработку», это позволяет транспортировать такой груз за границу. Вместе с тем эксперты организации Greenpeace сомневаются, что этот материал действительно пригоден для вторичной переработки.
Источник: dw-world.de