Латвийское архитектурное бюро ARHIS представило проект для конкурса «Мемориальный комплекс Второй Мировой войны в Гданске». Польский город Гданьск появился на исторической карте 1-го сентября 1939 года – именно здесь с атаки на почтовое отделение и форт началась Вторая Мировая Война.
Работа латвийских архитекторов отличается особой выразительностью и символизмом. Ее дуалистическая композиция сочетает в себе элемент «Пустота» – символ воронки от упавшей бомбы, и элемент «Балка», символизирующий грядущее возрождение и надежду на мирное развитие. Кратер «Пустоты» имеет диаметр 66 метров и глубину 20 метров. Консольная «Балка» имеет протяженность около 250 метров. Связующим звеном между элементами выступает площадка, открытая для свободного доступа. Общая ее площадь составляет 8700 кв. метров, из них 2700 кв. метров отведено под экспозицию под открытым небом.
Элемент «Пустота» расположен в самой середине площадки и является не только физическим, но и психологическим и эмоциональным центром композиции. Большая часть воронки отделана стеклопакетами, поэтому «кратер» выполняет функцию панорамного окна для экспозиции, расположенной внутри комплекса, на подземных уровнях. Кроме того, он может использоваться как экран для проектора, который расположен в самой нижней точке воронки.
Наклонная «Балка» – это двусторонний консольный пандус, по которому посетители мемориала попадают на самый нижний (-2) уровень экспозиции и поднимаются обратно. С верхней точки рампы открывается прекрасная панорама города и реки Молтавы.
Открытая площадка вокруг кратера «Пустоты» также является важным элементом музейного комплекса: в первую очередь, она должна стать популярным местом встреч горожан, а кроме того, часть ее будет использована в качестве экспозиционной площадки под открытым небом. В целом, геометрия площадки повторяет очертания Старого города, что создает дополнительные контекстуальные связи между историческим наследием Гданска и современным зданием мемориала.
По материалам: arttobuild
uaprom.info (Киев)