В России придумали, как обезопасить перевозку космической техники

Share

Спецвагоны, в которых на Байконур доставляются ракеты-носители, спутники и космические корабли, в 2011 году планируется оснащать навигационными датчиками ГЛОНАСС/GPS в рамках полномасштабного внедрения системы мониторинга критически важных, опасных и особо ценных грузов. Это позволит избежать повреждения дорогостоящей космической техники при транспортировке. Об этом сообщил генеральный директор-генеральный конструктор ОАО “Российские космические системы” (РКС) Юрий Урличич.


В октябре повреждения во время доставки на космодром получил космический корабль “Союз ТМА-20”, предназначенный для запуска следующего экипажа МКС. Чуть раньше на железной дороге произошел инцидент с носителем “Протон”: вагон, перевозящий этот дорогостоящий носитель на Байконур, по касательной зацепил на разъезде другой состав с негабаритным грузом, в результате чего ракета получила повреждения.


“Все железнодорожные составы датчиками оборудовать не нужно. Речь идет о том, что необходимо оснастить приборами конкретных перевозчиков особо ценных грузов. Это будет уже в следующем году. Перевозчик должен понимать, какую степень ответственности он берет на себя, и, соответственно, оснащать спецвагон навигационными приборами. Мы же не забываем оснащать спецсигналами, например, машины “скорой помощи”, вот и в случае перевозки ракет-носителей, космических кораблей или спутников должны быть приняты соответствующие меры безопасности на основе датчиков ГЛОНАСС/GPS”, – отметил Урличич.


Он напомнил, что система мониторинга критически важных и особо ценных грузов на основе технологий ГЛОНАСС/GPS уже одобрена постановлением правительства РФ.


“Перечень объектов утвержден, хотелось, чтобы в 2011 году система получила дальнейшее распространение, с учетом того, что пилотный проект отраслевой системы мониторинга мы завершаем в Роскосмосе в этом году, равно как и региональный проект в Калуге. Следующий этап – полномасштабный, в том числе, и на железной дороге по особо ценным и опасным грузам”, – уточнил Урличич.


Контракт на разработку проекта мониторинга перевозки опасных грузов, в том числе и токсичных компонентов топлива для ракет-носителей “Протон”, между РКС и РЖД был заключен в 2007 году. В будущем на каждый контейнер с негабаритным или особо ценным грузом будет установлен датчик ГЛОНАСС/GPS.


Источник: РИА Новости