Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о снижении расходов на транспортировку газа. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в понедельник на совещании по проекту генсхемы развития газовой отрасли РФ до 2030 года.
«Снижение издержек в транспортировке является ключевым моментом в обеспечении конкурентоспособности «Газпрома». Чтобы обеспечивать конкурентоспособность российского газа, мы должны серьезно работать, иначе дальше Германии нам поставлять будет сложно. Было поручение, и мы готовим документы, которые будем рассматривать на совете директоров «Газпрома», – сказал Шматко, отвечая на вопрос премьер-министра РФ Владимира Путина, действительно ли затраты на транспортировку составляют 52% цены на газ.
При этом, по словам министра, экспорт российского газа к 2030 году может составить 455-520 миллиардов кубометров.
В сентябре глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что экспорт газа, даже с учетом второй волны кризиса, в текущем году составит 140-145 миллиардов кубометров. Он также подтвердил, что «Газпром» по-прежнему ожидает экспортную выручку в этом году в размере 45 миллиардов долларов против 42,5 миллиарда долларов в 2009 году.
В середине июня российский холдинг понизил свой прогноз экспорта в Европу на 2010 год – до 145 миллиардов кубометров со 160,8 миллиарда. Кроме того, «Газпром» пересмотрел в сторону снижения прогноз по экспортной цене на 2010 год – до 308 долларов за тысячу кубометров с прежних 326 долларов. Миллер тогда пояснял, что ситуация в еврозоне у «Газпрома» оптимизма не вызывает, хотя в начале года компания ожидала высоких темпов роста в этом регионе.
В августе «Газпром» несколько повысил прогноз по добыче газа на текущий год – с ранее планировавшихся 519,3 миллиарда кубометров до 520 миллиардов кубометров.
Источник: РИА Новости