Парламентская временная следственная комиссия по ситуации вокруг решения Арбитражной палаты Стокгольмского суда по вопросу собственности 11 млрд. кубометров газа намерена 24 сентября представить Верховной Раде на утверждение предварительный отчет о работе комиссии, и будет просить продлить ее работу до декабря текущего года. Об этом сказано в проекте соответствующего постановления ВР, озвученном сегодня председателем ВСК Романом Зварычем на очередном заседании комиссии.
Кроме того, в проект постановления комиссии будет внесен пункт относительно направления обращения ВР к Президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой способствовать в получении доступа членам комиссии к документам, необходимым для проведения объективного расследования, в том числе, к оригиналам документов, связанных с процессом в Стокгольмском арбитраже.
Как сообщил Р.Зварыч, предварительный отчет комиссии содержит три заключения, в частности, учитывая позицию СБУ и ГПУ, комиссия не смогла получить полный объем необходимых материалов для проведения расследования, в том числе, оригинала решения Стокгольмского суда.
Р.Зварыч отметил, что согласно информации СБУ, в материалах соответствующего уголовного дела по операциям, совершенным с 11 млрд. кубометров газа, содержится один или несколько документов, которые носят гриф «секретно». Вследствие этого, как заверили комиссию в СБУ, все материалы уголовного дела подпадают под соответствующий гриф. В то же время комиссия не располагает каким-либо процессуальным решением следователя СБУ, ведущего это дело, и являющегося в рамках криминально-процессуального законодательства независимым юридическим лицом. «Документальные доказательства существования такого документа (постановления о наложении грифа секретности на все материалы дела) у комиссии отсутствуют», – сказал Р.Зварыч.
Кроме того, на основании анализа третьего представления украинской стороны в ходе тяжбы комиссия сделала предварительный вывод о том, что в связи с исключением возможности привлечения в качестве свидетелей по данному делу руководства ОАО «Газпром» и высшего руководства Российской Федерации правовые позиции НАК «Нафтогаз Украины» были значительно ослаблены.
Председатель ВСК также отметил, что учитывая кардинальное изменение позиции НАК «Нафтогаз Украины» в так называемом шестом представлении, ссылка на которое содержится в решении арбитража, обнародованном СМИ, комиссия пришла к заключению, что на данном этапе процесса НАК признал в суде незаконными договора, на основании которых в начале 2009 года были проведены транзакции с 11 млрд. кубометров газа, принадлежавших РУЭ.
В этой связи, отметил Р.Зварыч, можно сделать заключение, что сам спор в арбитраже утратил свою актуальность, поскольку украинская сторона, по сути, признала законными требования РУЭ. «Спор практически утратил свою актуальность, и изменение позиции НАКа, по сути, привело к тому, что было вынесено такое (не в пользу Украины ) решение Стокгольмским арбитражем», – сказал Р.Зварыч.
Источник: УНИАН