Университет прикладных наук в Мюнстере, на северо-западе Германии, объявил конкурс на расширение библиотеки и выбрал проект своих же студентов − Стефана Вебера и Андреаса Шуринга, которые в 2006 году получили здесь дипломы бакалавров.
Старая университетская библиотека находится в здании бывших конюшен. Архитекторы предложили расширить ее, присоединив к ней новый объем, из стекла. Таким образом, книги будут выставлены на всеобщее обозрение днем и ночью, что непосредственно сообщает окружающим о функции здания, и особенно символично в университетском городке.
Пространство нового библиотечного корпуса разделено на три зоны: одна для индивидуальной работы, другая для групповой работы и закрытые кабинки, где нет постороннего шума. Чтобы не мешать остальным посетителям, овальный стол для групповой работы может быть отгорожен от основного зала раздвижными звукоизолирующими занавесками. Черный цвет пола и зеленый цвет потолка тоже должны помочь читателям сосредоточиться, а белый цвет, часто используемый в таких помещениях, скорее отвлекает, считают архитекторы.
Несущие конструкции здания − три пары колонн, форма которых должна напоминать один из моментов движения ног лошади во время бега.
Использовали архитекторы и особенности погоды в Мюнстере, городе, в котором часто идет дождь. Крыша, которую поддерживают колонны, имеет форму крыла. Во время дождя капли равномерно стекают по ней и образуют красивый водный занавес перед стеклянным фасадом. Вода попадает в специальную траншею перед зданием, чтобы затем естественным путем возвратиться в почву.
По материалам: internirussia
uaprom.info (Киев)