8-9 сентября в Казахстане специалисты «Турбоатома» представили проект модернизации турбин К-500-240 двух станций – Экибастузской ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Об этом говорится в сообщении предприятия.
Согласно ему, на ГРЭС-1 около 30 лет эксплуатируются 3 энергоблока с турбинами «Турбоатома» мощностью по 500 МВт. Генеральный директор предприятия Виктор Субботин предложил заказчику замену турбин с установкой их на существующий фундамент с повышением мощности до 580 МВт, в результате чего срок службы блоков будет продлен еще на 25 – 30 лет.
Для строящихся энергоблоков ГРЭС-2, начиная с блока № 3, завод предложил изготовить турбину нового поколения, работающую на сверхкритических параметрах пара мощностью 580-600 МВт.
«Эти турбины существенно превосходят по техническому уровню продукцию китайских заводов, они на уровне лучших европейских и японских производителей, но на 30-40% дешевле», – отметил Субботин.
По его словам, на сегодняшний день уже достигнута договоренность, что для проведения предконтрактных переговоров по Экибастузским станциям в конце сентября на «Турбоатом» прибудет казахская делегация.
Он предложил участие предприятия в укомплектовании новой АЭС тихоходной паровой турбиной (на 1500 об/мин) мощностью 1200 МВт (к реактору ВВЭР). Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил профильным службам подготовить ответные предложения казахстанской стороны.
uaprom.info (Киев)